Метание вокруг человека: за и против

22.06.2018

Говорят, постановки с метанием ножей были запрещены для преподавания в цирковых училищах после несчастного случая в середине 50-ых годов XX века: был ранен (а по другой версии погиб) ассистент метателя, стоявший у стенда. При пересказе этой легенды порой ссылаются на слова самого Мухтарбека Кантемирова, дескать, это он рассказывал. Подтвердить данные, увы, возможности уже нет.

Сам Мухтербек ножи метал превосходно, и утверждал, что занялся метанием после просмотра фильма, где ножи вокруг ассистента на представлении китайской бродячей труппы метала очаровательная циркачка.

Из более поздних вещей: по ютубу бродит видео с шоу "Литва ищет таланты" за 2015 год - там помощник метателя получает травму руки (нож ранит руку юноши, держащего карту-мишень), позже в этом же шоу нож приходит в стенд буквально в сантиментрах от головы ассистента, и учитывая предыдущий промах, - становится совсем не смешно.

Среди цирковых на данный момент есть несколько артистов, чьи номера включают метание вокруг живого человека. В России есть несколько шоу с метанием, например, Игоря Крычуна, в Украине знамениты супруги Шадрины и т.д. А еще есть великолепное видео, где ножи метает Джон Тейлор, посмотрите его в нашем материале.

Что же касается спортсменов, - здесь соблюдают принцип "не метать вокруг живого" и придерживаются техники безопасности. И окружающим настоятельно рекомендуют!

NB! Европейское содружество метателей отдельно вывело упражнение "Силуэт", где на щите изображается человек или иной персонаж, а вокруг него обозначены зоны, которые необходимо поразить броском ножа.

Аналоги этого упражнения есть и в России - например, в "Злой Пчеле", в "Пересвете" на турнире "Рязанский косопуз", выполняется подобное упражнение в Самаре в клубе "Железный век" и т.д.

Словом, "Силуэт" - хороший инструмент для проверки точности без опасности для окружающих!

Выполнение упражнения "Силуэт" в клубе "Злая Пчела" на соревнованиях ДК Бретёра
Выполнение упражнения "Силуэт" в клубе "Злая Пчела" на соревнованиях ДК Бретёра

_______________________________________________

Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru или через группу Вконтакте.

И конечно, подписывайтесь на наш канал. Вместе - интереснее)

КПВ. Автора снимка установить не удалось
КПВ. Автора снимка установить не удалось