Метательные пластины Тадеуша Каcьянова - метательное оружие в армии РФ

Главная проблема при метании ножа или топора - его нужно воткнуть, а для этого нужна не только поставленная техника броска, но и умение "видеть" дистанцию и подстраиваться под нее. А это + 1,5 года обучения.
Метательная пластина, у которой все ребра заточены, втыкается всегда, если у нее хватает скорости и она приходит перпендикулярно мишени.

Метательные пластины Тадеуша Рафаиловича Касьянова.

Впервые описаны в "наставлении по метанию ножей" Т.Р. Касьянова
Впервые описаны в "наставлении по метанию ножей" Т.Р. Касьянова

Неофициальное название "офицерские", - считается, что размер пластины совпадает с размером нагрудного кармана офицерского кителя.
Ширина - 80 мм.
Длина - 120 мм.
Толщина - 2-3 мм.

По замыслу автора, пластина является одновременно оружием разведовательно-диверсионных подразделений и при ношении, например, в нагрудном кармане, - элементом защиты. Насколько мы знаем, пластины - единственный метательный снаряд, стоявший на вооружении ВС РФ, ныне - снят.

Подробнее о метании пластин в изложении самого Т.Р. Касьянова смотрите, например, в этом видео:

Спортивное метание ножей дало пластинам вторую жизнь. Способность пластины втыкаться любой стороной позволяет инструкторам снять с занимающегося главную проблему - воткнуть - и сосредоточиться на решении таких задач, как отработка силы и точности броска.

Вот так, например, выглядят пластины Рязанского "Пересвета"
Вот так, например, выглядят пластины Рязанского "Пересвета"

А что о метательных пластинах думаете вы?

P.S. А ещё мы приглашаем вас в гости, на Открытый турнир по метанию ножа и топора, приуроченный к открытию в Москве нашего метательного клуба. Подробности - тут. Пишите, звоните, приезжайте!

_______________________________________________

Если вам понравилась публикация - ставьте "лайк", и вы будете видеть наши посты чаще!

И конечно, подписывайтесь на наш канал. Вместе - интереснее)

Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru или через группу Вконтакте.