Надо ли точить ножи для метания?

31.07.2018

Нож не должен быть тупым. Это же нож. Но нож для метания не должен быть слишком острым. Травмоопасно. Правилами ряда соревнований заточка ножей напрямую запрещена. Как выбрать золотую середину?

фотография автора. на снимке - нож М1
фотография автора. на снимке - нож М1

Все зависит от:
- целей метания;
- техники, в которой будет работать метатель;
- материала стенда.

Заточка ножа и целевое метание

Если основной смысл метание - просто воткнуть нож в стенд (это важно, например, в ряде трюковых или показательных выступлений), то затачивать, и то не сильно, можно только кончик острия.
Если ли же метатель выступает на спортивных состязаниях, где длина зареза мишени решает - затачивать необходимо все, что может коснуться мишени.

Заточка и техника метания ножа

Техника метания тоже имеет значение, и вот почему:
При работе безобороткой и полуобороткой имеет место скорее колющее движение - а значит критически важен острый кончик лезвия, а вот острота фальшлезвия значения практически не имеет.
А вот тем, кто работает многооборотной техникой, где движение скорее рубящее, - для достижения видимого эффекта надо затачивать лезвие. А вот фальшлезвие понижает надежность броска, т.к. нож им прорезает себе дорогу на выход.

Материал стенда и техника метания ножа

Если работа ведется по спилам или брусу - в первую очередь, важно обеспечить остроту кончика лезвия, чтобы нож легче и глубже врубался в стенд. При работе по изолону и доскам - точить в первую очередь надо первую треть лезвия, и здесь фальшлезвие - будет большим подспорьем, ибо поможет ножу удержаться целевом материале.

Минусы заточки

Да, они есть, особенно в метании. Так, острый нож потенциально травмоопаснее для метателя, особенно начинающего. Его рикошеты так же становятся опасней.
При заточне снашивается лезвие, оно же, будучи заточенным, сильней травмируется при попадании нож в нож.

А что о заточке ножей для метания думаете вы? Напишите свои мысли в комментариях!

_______________________________________________

Если вам понравилась публикация - ставьте "лайк", и вы будете видеть наши посты чаще!

И конечно, подписывайтесь на наш канал. Вместе - интереснее)

Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru или через группу Вконтакте.