Стропорез: еще один метательный клинок советских десантников

17 August 2018

В наставлениях по физической подготовке вооруженных сил СССР с 1954 года указывается, что десантники должны метать ножи и лопатки. Про штык ножи и НРс-2, доступные ВДВ и разведподразделениям, мы уже писали. Но есть еще один предмет, который зачастую метали в "крылатой пехоте" - его имя "стропорез".

Общая длина - 230 мм, длина клинка - 130 мм, то есть на рукоять 100 мм, включая упоры.
Общая длина - 230 мм, длина клинка - 130 мм, то есть на рукоять 100 мм, включая упоры.

С одной стороны, идея использования любого подручного предмета как оружия, - естественна для ВДВ (пила по обеим сторонам клинка отдельно об этом намекает). С другой стороны, - задача стропореза - рассекать стропы при неудачном выпуске парашюта и делать это с минимальным риском поранить бойца, поэтому кончик ножа скруглен, а значит, - не так удобен для метания.
Зато, и это важно, - стропорез не стоял на вооружении, а рассматривался как инструмент, эдакая "отвертка специального назначения", и, соответственно, административные последствия его поломки (что при метании весьма вероятно) всегда были гораздо меньше, чем при поломке штык-ножа.

Теоретически, если сточить зубцы и вывести острие, получившийся кинжал, несомненно, будет прекрасным оружием и метательным снарядом для метания за лезвие. При этом он перестанет быть инструментом, с помощью которого можно безопасно отрезать запутавшиеся стропы.

Впрочем, раз уж наших десантников при метании штык-ножа не смущала пила на обухе, ни серрейтор, ни отсутствие острия не могло остановить их от тренировок с метанием стропореза.

_______________________________________________

Если вам понравилась публикация - ставьте "лайк", и вы будете видеть наши посты чаще!

И конечно, подписывайтесь на наш канал. Вместе - интереснее)

Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru или через группу Вконтакте.