КЛАССИКА КОТОРАЯ НЕ СТАРЕЕТ


Сразу оговорюсь речь пойдет о классических ножа, а именно о тех моделях которые зарекомендовали себя временем, о тех моделях которыми пользовались отцы и деды, которые и сейчас можно встретить на прилавках и карманах....

Очень часто (особенно новички) люди которые проявляют интерес к ножевой культуре пренебрегают и как бы с опаской относятся к старым моделям складных ножей. Да что уж тут говорить когда на смену ногтевому зацепу на клинке пришли , кнопки для автоматического выброса клинка, а титановая рукоять так приятно холодит ладонь и придает уверенности, не то что какое то там дерево...
Но хотелось бы отметить что всё старое , которое сейчас вызывает пренебрежение когда то было инновационным и модным,так что не стоит морщится и кривится - это такие исторические понты !

"А какие бывают классические ножи и с чем их едят" ? - спросите вы!

Что же, на этот вопрос, ножеман и постарается дать вам ответ.

Folding Hunter

Тринадцати сантиметровый нож складной конструкции, который имеет сразу 2 клинка. Насчитывается много разновидностей классических складных ножей, но вариант с двумя клинками находится в первой пятерки лидеров.

Классические складные ножи
Классические складные ножи

Преимуществ в данном исполнение очень много, второй клинок с легкостью заменит первый если нет возможности восстановить на скорую руку былую остроту первого. Так же допустимы варианты с различным углом заточки клинка, что так же расширяет функционал ножа, так же применимы различные стали для клинков одного ножа. Но самый главный плюс, это наличие 2х клинков различной формы и соответственно такой нож может сочетать в себе функции сразу двух отдельных инструментов. Отличительной чертой классического складного ножа , являются добротные сшитые кожаные ножны , для ношения на поясном ремне.


LOOKBACK KNIVES


Всеобщем воплощением классики является нож фирмы Buck, а именно 110 модель. Даже будучи далеким от ножей вам видимо попадались на глаза одна или несколько интерпретаций данного ножа. Классика в самом классическом своем воплощение это 110 Buck. На данной модели был впервые применен фиксирующий механизм клинка типа LookBack. А сам нож позиционируется как нож для охотников. В далеком 1963 году впервые был выпущен данный нож, который по сей день выпускается в неизменном виде, и является одной из самых популярных моделей в мире.

Buck 110 и аналог с фиксированным клинком.
Buck 110 и аналог с фиксированным клинком.
Данный нож заслуживает отдельной стать в которой ножеман нам более подробно расскажет историю фирмы Buck и более подробно расскажет о ноже который уже более 50 лет становится любимцем ножеманов по всему миру.


SODBUSTER
Данный нож зарекомендовал себя не только как нож охотника, но и стал востребованным среди ремесленников. Прямые спуски от обуха, твердость клинка 57HRC, усредненные параметры и классическая не агрессивная форма, не оставляют не единого намека на оружие. Так же стоит отметить что данные ножи не имеют запирающего механизма, что нисколько не убавляет удобства и функционала ножа.

Sodbuster
Sodbuster

STOKMAN

Stokman
Stokman


Один из самых популярных и многофункциональных ножей в Америке в двадцатом веке. Очень много различных вариаций данного ножа, встречаются варианты с 3- 5 клинками, каждый из которых выполняет свои функции. Основной клинок (самый длинный) подойдет для большинства задач, короткий притупленный служит для разделки птицы, что бы не повредить внутренности добычи, прямой клинок часто используют для снятия шкуры. Stokman нашел широкое применение среди охотников, и изготовителей чучел но кроме этого стал любимцем резчиков по дереву. Данные ножи выпускались всеми уважаемыми себя производителями, а варианты сталей для клинков очень разнообразны, преимущественно это были нержавеющие стали.
Хотелось бы отметить ещё один нож крайне похожий на Stokman, нож Whittler - любимиц женщин и детей .

Whittler
Whittler

Muskrat

Muskrat
Muskrat

Ещё один любимец, но уже охотников на птицу. Не так популярен как его товарищи выше, но всё же пользовался большим спросом и востребованность была высока. Два одинаковых клинка по обе стороны рукояти вот главная особенность данного ножа. Если один клинок затупился, смело можно закончить начатое вторым.
Нож Bird Hook - тот же Muskrat только второй клинок заменен на крюк, для внимания внутренностей из птицы. Говоря о ножах для птицы, хотелось бы ещё отметить ножи Congress - нож такого типа был у Дж.Вашингтона, у многих резчиков по дереву и даже солдат. Данный нож может вмещать в себя от 2х до 12 клинков.

Congress
Congress

А вот вам ещё немного классики.

Нож доктора, с прямым клинком достаточной длинны что бы работать с перевязочным материалом, очень острый клинок позволял выполнить ножом , простенькую операцию. Рукоять такого ножа часто выполнялась из метала что бы нож можно было спокойно прокипятить. Встречается ещё нож "Детского Доктора", в котором второй клинок не заточен и скруглен и является инструментом для исследования полости рта.


Нож рыбака, на рыбалке данный инструмент кажется весьма удобным, вызывает сомнения только тонкий клинок из нержавеющей стали, который при хорошем улове может быстро затупится.Второй же не заточенный клинок идеально очищает чешую. На рукоятке имеется желобок для заточки крючков.

Существует ещё очень много вариантов классических ножей, в этой статье ножеман рассказал о самых популярных вариациях.
Поэтому в следующий раз когда возьмете в руки нож из "прошлого" задумайтесь над тем что этот предмет был когда то в моде, а кроме этого ещё и имел большой функциональный потенциал, чем сегодняшние производители не особо дорожат.