Рита Хэллворд: "Музыка и литература"

Откуда приходит вдохновение? Где искать Музу? Что становится толчком для создания лучших литературных произведений, гениальных музыкальных композиций, прекрасных картин? Кто может ответить на этот вопрос лучше, чем человек, посвятивший себя искусству, отдавший свое сердце музыке и книгам? О том, что предшествует появлению на свет нового романа, рассказывает Рита Хэллворд, автор книги «Игры Рока», которая вышла в новокузнецком издательстве «Союз писателей». 
«Одним из основополагающих моментов каждого мыслящего создания является цель. Мечта. Мечта, ради которой каким-то необыкновенным образом забывается об отдыхе и сне, появляются энергия и силы совмещать порой несовместимое. Рок-музыка, в ее настоящем, тяжелом, сокрушающем основы личного мироздания варианте пришла ко мне довольно поздно. В 20 лет. До этого я занималась множеством разнообразнейших вещей, но только не музыкой.
В 20 лет судьба привела меня к Учителю. Учителю, открывшему тайны рока. Помню свои бесконечные многочасовые занятия в комнате за закрытой дверью, где были только я, бас-гитара и метроном. Упорство, целенаправленный труд, подхлестываемые сжигающим изнутри желанием приобщиться к таинственному миру рок-музыки, быть не только слушателем, но и непосредственным участником, сделали свое дело: я вошла в состав рок-группы в качестве бас-гитариста.
У нас было все: длительные репетиции, довольно частые смены состава, вынуждающие начинать изучение программы с новым участником с нуля, концерты, фестивали. В общем, есть о чем вспомнить… Проходят годы, но наша группа, вопреки всяческим ожиданиям, до сих пор существует. По различным причинам снизились частота выступлений и количество репетиций, но мы держимся, не сдаемся.
Для меня одной из главных причин потери былой известности нашей группы явилось безумное желание отобразить на бумаге мое страстное неравнодушие к рок-музыке. Таким образом постепенно неудержимое желание писать стало вытеснять гитару с первого места и в итоге поставило ее на второе.
Рок-музыка – это мое вдохновение, она – основа моего творческого порыва. Очень возможно, что без ее участия мысль о создании лично мною художественного произведения никогда бы не посетила мою фантазию, мое воображение. Скорость, энергия, напор, вихреобразные соло, бьющая прямо в сердце, сражающая наповал, безукоризненная, полная силы и мощи дробь бас-барабана… Когда все это слышишь, чувствуешь, чуть ли не осязаешь, то безоговорочно начинаешь понимать, что жить на свете стоит, стоит еще побороться за не самое последнее место под этим солнцем!
Рок-музыка – это моя стихия! Рок-музыка – это моя жизнь!»

Поговорив о музыке как о движущей силе, об искусстве, способном не только дарить наслаждение, но придавать жизни смысл и пробуждать желание творить и созидать, я решила узнать, как же появились на свет «Игры Рока», о чем эта книга и кому она посвящается. На все вопросы отвечает Рита Хэллворд.

Екатерина: Здравствуйте, Рита. Что послужило толчком для написания книги «Игры Рока»?

Рита: Здравствуйте, Екатерина. Книга создавалась по частям. У каждой части своя история.
Первой была написана «Металлическая рапсодия». Изначально она создавалась как отдельное произведение – абсолютно независимое и самостоятельное.
Песня «Игра с огнем» группы «Ария» не давала мне спокойно жить, порождала множество фантазий, идей, образ Паганини не покидал мое сознание. Мысли кипели, варились, бурлили, смешивались, принимали неясные очертания чего-то вроде бы близкого, вполне знакомого, «Флейта-позвоночник» Владимира Маяковского, с его бьющим по мозгу, словно молот, слогом, отбивала в сердце дроби, и, наконец-то, в полночной тишине оно пришло ко мне – мое произведение, я увидела его словно живую картину на выставке. И – процесс пошёл…
Через довольно продолжительный промежуток времени была написана вторая часть – «Даня. Рок-идол». Школа, семнадцатилетний возраст, первая любовь – меня захлестнули воспоминания, потянуло на романтику…
«Готесса» вообще появилась неожиданно. Даже затрудняюсь сказать, каким образом я вышла на нее. Но точно знаю, что толчком, направляющим в стихию готики, послужил Кельнский собор. Готика… стрельчатые арки, своды, неудержимое стремление ввысь, невообразимое сочетание строгости, красоты, изящества… Готика…

Екатерина: Есть ли реальные прообразы Ваших героев?

Рита: Реальные прообразы есть у Дани и Жанны. Герой «Металлической рапсодии» – чистый вымысел.
История Дани и Жанны – это моя история. История, в которой я сама принимала участие. Только в этой истории не было рок-музыки, он не был рок-музыкантом, а я не была готессой.

Екатерина: Чему читатели могут научиться на примере героев?

Рита: Наверное, на примере Дани – тому, что никакие таланты не освобождают человека от его человеческих обязанностей. А главной обязанностью человека, я думаю, является обязанность быть человеком. Не самовлюбленным эгоистом, не диктатором, навязывающим только свои условия, только свои вкусы и взгляды, а именно Человеком. Человеком, умеющим понять и принять, простить и смириться, быть гибким, чутким, внимательным…
На примере Жанны… только одно – ни при каких условиях не терять свою индивидуальность, свое внутреннее «я», уметь отстаивать свою точку зрения, уметь сохранить самого себя. Потому что бесконечное прогибание, вынужденное подстраивание ведут в конечном итоге только к разрыву. В какой-то момент приходит понимание, что так жить дальше невозможно, что тебе опротивел весь белый свет, и больше всего ты сам, твой безумный объект для поклонения и вся эта сумасшедшая любовь, которую и любовью-то назвать уже не представляется возможным.

Екатерина: Если бы Ваша книга была экранизирована, кого из известных актеров Вы бы видели в главных ролях?

Рита: В роли Дани и главного героя «Металлической рапсодии» я вижу только Аль Пачино. Аль Пачино с его харизмой, непередаваемыми жестами, мимикой, демоническим обаянием, непревзойденно представленными в фильме «Адвокат дьявола».
В роли Жанны – любая молодая актриса. Никаких определенных требований к её образу у меня нет.

Екатерина: Кто основная аудитория читателей Вашей книги?

Рита: Скорее всего, молодежь. Молодежь, возрастная категория которой примерно 17-20 лет. Для рокеров, я думаю, вообще без возрастных ограничений.

Екатерина: Есть ли у Вас другие книги? О чем они?

Рита: Да, есть еще одна книга. Моя первая книга… Она написана в стиле фэнтези, про супергероя по имени Один. Мне до сих пор нравится ее сюжет, но она требует большой доработки.

Екатерина: Какие творческие планы на ближайшее будущее есть уже сейчас? Когда Вы рассчитываете издать следующее произведение?

Рита: Сейчас я опять, наконец-то, приступила к творчеству. После «Игр Рока» месяца три-четыре в душе царили пустота и уныние. С одним сюжетом рассталась, другой никак не мог меня найти. Теперь мы соединились и, вроде бы, счастливы и довольны друг другом.
Когда будет издана новая книга – сказать сложно. Творчество – процесс непредсказуемый. Сегодня оно есть, завтра – нет.

Купить книгу Риты Хэллворд «Игры Рока», раствориться в музыке, закружиться в вихре страстей можно в интернет-магазине «#Книга».