33 222 subscribers

А кто же "Всадница"? Загадка картины Брюллова

621 full read
944 story viewsUnique page visitors
621 read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time

На лучших картинах великих художников традиционно изображены женщины, которые властвовали их сердцами и думами. Но иногда все же случаются исключения, которые могут породить массу споров среди искусствоведов. Интереса история легендарной "Всадницы", написанной Карлом Брюлловым в далеком 1832 году. На протяжении многих лет считалось, что дама, гордо восседающая на коне, не кто иная как графиня Юлия Самойлова, с которой художник состоял в романтических отношениях. К слову сказать, именно она заказала эту работу. Однако, согласно современным представлениям, подкрепленным фактами, это вовсе не так.

А кто же "Всадница"? Загадка картины Брюллова

Юлия Павловна жила в Милане, где и развивались ее отношения с Брюлловым. Это была очень богатая женщина, унаследовавшая от второго мужа своей бабушки огромные капиталы. Самойлова слыла особой своеобразной и не типичной для своей эпохи. И правда, она решилась на скандальный развод, не побоявшись испортить свою репутацию, в светском обществе вела себя дерзко, что считалось абсолютно неподобающим, а однажды повела себя оскорбительно в беседе с императором. Скандалы буквально преследовали графиню, из-за чего в итоге она вынуждена была эмигрировать. Женщина обосновалась в Милане и начала жить на широкую ногу, собрав вокруг себя видных деятелей искусства. Среди них были Россини, Верди, Пачини и многие другие.

Самой большой страстью Юлии Павловны были картины и скульптуры. Она тратила баснословные деньги на украшение своих многочисленных вилл. Люди из разных стран приезжали в Милан специально, чтобы получить приглашение в салон графини и увидеть ее собрание. Брюллов стал одним из тех, кому Самойлова лично заказала написать портрет верхом на лошади. Сразу после создания этот шедевр великого живописца был представлен на одной из миланских выставок и получил наивысшие оценки. Но уже тогда поползли слухи, будто "Всадница" вовсе не Юлия Павловна. В то время как графине было около тридцати лет, героиня портрета совсем молодая девушка. Но если не Юлия, то кто?

А кто же "Всадница"? Загадка картины Брюллова

Вскоре появились подозрения, что и девочка, и женщина на полотне - воспитанницы графини: Джованнина и Амацилия. Они нередко появлялись на картинах Брюлова вместе с Юлией. Предположили, что на коне сидит Джованнина. Но тогда эту версию не приняли, так как девушка не походила на другой свой портрет, написанный в 1834 году. Там она изображена с графиней и арапчонком.

На протяжении сорока лет Юлия Павловна хранила у себя "Всадницу", но на склоне лет, промотав все состояние, она была вынуждена расстаться со многими редкими вещами, в том числе и с этой картиной. В 1893 году творение Брюллова обрело новый постоянный дом. Полотно было выкуплено Третьяковыми и попало в их галерею. Позже исследователям удалось доказать, что "Всадница" не имеет сходства с другими портретами Юлии, которую Карл Павлович рисовал достаточно часто. Более того, в личных записях художника значится картина "Жованин на лошади". Ни одна из других его работ не может называться так.

Графиня Самойлова умерла в нищете. Ей приходилось сводить концы с концами и отбиваться от адвокатов Джованнины, которой в дни богатства женщина обещала двести пятьдесят тысяч лир и миланских дом в качестве приданного. Видно, с благодарностью у девушки было плохо. Ведь именно Самойлова воспитала и ее, и Амацилию, хотя официально не являлась их законным опекуном. Кем были эти девочки по происхождению, до конца неизвестно. Амацилия, вероятно, приходилась дочерью композитора Пачини. Джованнина также могла быть его отпрыском или бастардом второго мужа Юлии, певца Перри.

Собственно, если картина сама по себе хороша, не всё ли равно, кого именно рисовал автор? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям любви и удачи!

Читайте также:

Весеннее настроение из 1871 года

"Утро в сосновом лесу". Кто в действительности писал картину

Хорошие книги современных авторов с доставкой на дом