Андрей Белый: не сумевший прожить жизнь по-белому

18k full reads
38k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 48% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Андрей Белый: не сумевший прожить жизнь по-белому

Золотому блеску верил,

А умер от солнечных стрел.

Думой века измерил,

А жизнь прожить не сумел.

Это, пожалуй, единственные строки поэта Андрея Белого, которые сможет процитировать рядовой любитель поэзии. Стихотворение, вошедшее в сборник «Пепел», поэт написал в 1907 году — за почти три десятка лет до смерти. И оказался прав не только в причине своего ухода, но и, судя по всему, в результате своей жизни...

Борис, а именно так назвали сына родители, появился на свет в Москве, в старинном особняке на Арбате, который был перестроен в многоквартирный дом. В нескольких квартирах жили преподаватели Московского университета, в том числе и декан физико-математического факультета Николай Васильевич Бугаев, известный и одарённый математик.

Его супруга, Александра Дмитриевна, была одной из первых московских красавиц, из-за чего в семье часто случались скандалы — Николай Васильевич страшно её ревновал. Тем не менее, держа на руках маленького сынишку, он говорил: «Я надеюсь, что Боря выйдет лицом в мать, а умом в меня». Но получилось, как получилось: красавцем Борис не вырос, а вот интерес к математическим задачам от отца унаследовал, хотя никак его в жизни и не применил.

Детство мальчика проходило в творческой и научной атмосфере: к отцу часто приходили знакомые профессора, мать прививала ему любовь чтению и музыке, в гостях бывал даже Лев Толстой. Однако сложные отношения родителей, их постоянные скандалы привели к тому, что психика будущего поэта была надломлена, что в дальнейшем сильно сказалось на его творчестве и личной жизни.

Стихотворение Андрея Белого. Фото из Интернета
Стихотворение Андрея Белого. Фото из Интернета
Стихотворение Андрея Белого. Фото из Интернета

О себе, уже будучи известным литератором, Андрей Белый говорил:

«Я остался один в четыре года. И с тех пор уже не переставал ломаться даже наедине с собой. Строю себе и теперь гримасы в зеркале, когда бреюсь. Ведь гримаса та же маска. Я всегда в маске! Всегда!»

Учиться мальчика отдали в престижную гимназию Льва Ивановича Поливанова, где он увлёкся поэзией, восточными религиями и оккультизмом, впервые и сам попробовал сочинять.

Фото из Интернета
Фото из Интернета
Фото из Интернета

Соседями по дому были Соловьёвы, с сыном которых Сергеем, тоже будущим поэтом, Борис был весьма дружен. Он стал вхож в семью, где весьма положительно оценили первые шаги юноши в поэзии и даже придумали ему псевдоним. Цвет, выбранный для фамилии, должен был символизировать чистоту, духовность и успокоение.

Тем не менее, когда пришло время продолжать обучение в вузе, отец настоял, чтобы Борис поступил на физико-математический факультет. С удовольствием изучая зоологию и химию, Бугаев тем не менее не забывал о поэзии, и преподаватели, несмотря на его успехи в точных науках, всё же смотрели на него косо: им не нравились его «дакадентские писания».

Первой он написал «Северную симфонию», в 1900 году, но издал её лишь спустя четыре года. Настоящим же дебютом стала «Симфония (2-я, драматическая)» — произведение достаточно зрелое, но встреченное критикой весьма агрессивно. На некоторое время за Белым закрепилась слава «непристойного клоуна, чьи ужимки оскверняют священную область литературы».

Автограф Андрея Белого. Фото из Интернета
Автограф Андрея Белого. Фото из Интернета
Автограф Андрея Белого. Фото из Интернета

Но поэты-символисты по достоинству оценили творчество Андрея Белого. Он свёл знакомство с В. Брюсовым, К. Бальмонтом, Д. Мережковским, З. Гиппиус, а с А. Блоком крепко сдружился. Кроме того, организовал литературный кружок «Аргонавты», издававший сборник «Свободная совесть».

Набирая литературную силу, не забывал Белый и о личной жизни, только вот навести в ней порядок у него не получалось. Так, поэт оказался одной из вершин сразу двух любовных треугольников, причём его соперниками были его же друзья и коллеги — Блок и Брюсов. Но в итоге ни Любовь Блок-Менделеева, ни Нина Петровская так с ним и не остались. На несколько лет Белый связал свою жизнь с дальней родственницей И.С. Тургенева Асей, но и она долго с ним не выдержала.

Андрей Белый и Ася Тергенева. Фото из Интернета
Андрей Белый и Ася Тергенева. Фото из Интернета
Андрей Белый и Ася Тергенева. Фото из Интернета

Неудачи на личном фронте лишь вдохновляли творца на очередные произведения. Но со временем Белый от поэзии перешёл к прозе: отношения с женщинами преломлялись в романах «Серебряный голубь», «Петербург».

Время войн и революций в начале века Белый воспринял по-своему: он верил в мистическое возрождение России. Несмотря на то, что молодая советская власть относилась к писателю более чем прохладно, романы его издавались с завидной популярностью. Да и он творил с небывалым вдохновением: романы, мемуары, теоретические статьи...

Стихотворение Андрея Белого. Фото из Интернета
Стихотворение Андрея Белого. Фото из Интернета
Стихотворение Андрея Белого. Фото из Интернета

Да и быт было кому доверить. В жизни поэта появилась Клавдия Васильева, которую Белый ласково называл Клодей. Он не любил её, но понимал, что тихая и заботливая женщина — его спасение в этом мире.

Фотография с сайта https://uncle-pafnutiy.livejournal.com/7002.html
Фотография с сайта https://uncle-pafnutiy.livejournal.com/7002.html
Фотография с сайта https://uncle-pafnutiy.livejournal.com/7002.html

На руках Клоди он и умер — от инсульта, вызванного солнечным ударом. На следующий день в «Известиях» появился некролог, в котором Пастернак, Пильняк и Санников называют Андрея Белого «замечательнейшим писателем нашего века, имя которого в истории станет рядом с именами классиков не только русских, но и мировых…» Увы, они пророками не оказались. Процитировать Андрея Белого мало кто сейчас может.

Илья Эренбург "Портреты русских поэтов". Андрей Белый. Аудиокнига

Спасибо, что дочитали статью, поставили лайк и подписались на канал!

В работе над статьей использованы источники:
Белый Андрей // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Смерть Андрея Белого (1880—1934): Сб. статей и материалов, документы, некрологи и письма, дневники, посвящения, портреты / Сост. М. Л. Спивак, Е. В. Наседкина. — М.: Новое лит. обозрение, 2013. — 968 с. — (Критика и эссеистика). 1000 экз., ISBN 978-5-4448-0114-7
Андрей Белый. Краткая биография. Сайт