34 131 subscriber

Кем были репинские "бурлаки на Волге"

9,2k full reads
Кем были репинские "бурлаки на Волге"

"Бурлаки на Волге" - картина Ильи Репина, знакомая всем почитателям искусства в мире. Она производит неизгладимое впечатление на каждого, кто видит ее впервые. Кажется, что в лямку впряжены настоящие рабы. Ведь кто в здравом уме согласиться тащить на своих плечах огромный корабль по бурной реке да еще и против течения? Между тем бурлаками становились наемники. Конечно, это были люди, побитые жизнью, которые не имели возможности зарабатывать иным путем.

Илья Репин впервые увидел бедолаг во время своего путешествия по Неве. На дворе стоял 1869 году. Вместе с друзьями живописец отправился в Усть-Ижору. Мужчины хотели сделать наброски для будущих картин. Бурлаки, которые проходили мимо них, гуляющих по берегу, разглядывали баринов с любопытством и, как выразился сам Репин, "с доброй, детской улыбкой". Они заинтриговали художника. В его голове уже родился сюжет будущего шедевра.

Бурлаки, которых Репин решил увековечить, должны были ходить не вдоль Невы, а вдоль великой русской реки — Волги. Туда-то вскорости и отправился живописец. Он провел много времени, общаясь с героями своей будущей картины. А некоторые из них позировали для полотна. Разбирая каждого персонажа в отдельности, нужно выделить следующие личности:

Кем были репинские "бурлаки на Волге"

- Предводителем бурлаков стал некий расстриженный священник по фамилии Канин. Художника впечатлила его колоритная внешность, но более всего — выразительные глаза. Одного взгляда мельком хватило, чтобы понять — это идеальный образ. К тому моменту, как решение написать именно этот портрет окрепло в душе Репина, бурлаки уже ушли довольно далеко. Друзья писателя бросились догонять работяг.

- Второй важный образ — нижегородский боец. Он находится рядом с Каниным, которого можно увидеть справа в первом ряду. Это широкоплечий, заросший густой бородой детина. Свое прозвище он получил благодаря многократному участию в кулачных боях и частым победам.

- Во втором ряду справа — Илька-матрос. По словам художника, это был любитель пожаловаться на свою судьбу и большой матершинник.

- Рядом с Илькой зритель может увидеть высокую, худощавую фигуру. На голове бурлака шляпа, во рту — трубка. Он явно более расслаблен, нежели остальные. Этот человек не готов прилагать усилия и вносить свою лепту в общий труд.

- Позади Ильки совсем молодой парнишка, которого звали Ларькой. Заметно, как сильно он тяготится ярмом, старается сбросить его. Для него тяжкая работа пока внове.

Кем были репинские "бурлаки на Волге"

- Сосед Ларьки — старик, который уже не имеет достаточно сил для бурлачьего труда. Он выглядит уставшим и изможденным.

- К спине мальчишки прислонился еще один ленивый работник, который забивает трубку.

- Позади этой тройки — калмык. Он едва плетется, вынужденный поспевать за остальными.

- В финальной группе можно наблюдать единственно персонажа в сапогах. Он ближе других к зрителю. Это отставной солдат по фамилии Зотов, который пока не приспособился к своей новой роли.

Кем были репинские "бурлаки на Волге"

- Рядом с ним грек. В его глазах лютая ярость, обращенная против "кровопийц" - наемников.

- Имя последнего, отставшего героя картины история не сохранила. Но видно, что он утомлен более других.

Набросок был показан князю Владимиру Александровичу. Он ему так понравился, что Репин получил высочайшую просьбу быстрее закончить эту работу и представить людям. Публика встретила картину восторженно и, в основном, благожелательно. Среди поклонников творчества Репина, в частности, был Достоевский. Впрочем, хватало и жестких критиков, считавших, что нечего тащить простых мужиков на выставку Вены и демонстрировать явление, которое уже практически исчезло из русской действительности. К ним, например, принадлежал министр путей сообщения Зеленой.

Любопытным фактом является то, что многие поколения часть людей пребывает в заблуждении. Они думают, что Репина вдохновило стихотворением Некрасова, герои которого бурлаки, поющие песню, похожую на стон. Оно называется «Размышления у парадного подъезда». Подобные мысли возникли практически сразу после демонстрации полотна. Но Репин всегда это отрицал. Он утверждал, что с творением Некрасова познакомился лишь через два года после того, как завершил свой труд. И, вообще, художник считал, что стихотворение надуманное и лишенное правдивости. Бурлаки не пели во время работы, говорил он. У них на это не было сил. Кроме того, им требовалось следить за дорогой. Кто придумал бы петь, неминуемо сломал бы себе ногу.

Сегодня посмотреть на репинских бурлаков можно в Государственном русском музее.

А ещё из картины с помощью фотошопа сделали кучу разных интернет-мемов: то бурлаки тащат что-то современное, то на месте бурлаков какие-то другие люди... Видели такие? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям всего самого лучшего!
8888

Также в блоге:

Особенности картины "Девочка на шаре" Пабло Пикассо

"Дурочка Аленушка", или история картины Васнецова

Хорошие книги современных авторов с доставкой на дом