Классические традиции в современной сказке Лари Рубин

29 November 2018
Классические традиции в современной сказке Лари Рубин

Первые сказки появились в стародавние времена. В те дни печатных книг ещё не существовало, рукописные тексты имели преимущественно политический или церковный контекст, да и вообще, мало кто умел читать, чтобы иметь возможность продраться сквозь непонятные символы-буквы. Однако необходимость учить детей уму-разуму, объяснять, в чём заключается смысл жизни, каковы её цели, как важно бережно относиться к миру вокруг и защищать его, а также передавать другие, не менее ценные истины, существовала всегда. Люди придумывали поучительные истории, которые на сознательном или подсознательном уровнях влияли на мировоззрение девчонок и мальчишек, наставляя их и прививая представления о хорошем и плохом. Такие сказки сегодня называются фольклорными, так как они не имеют конкретного автора. Более того, их сюжеты многократно переделывались и постепенно видоизменялись в зависимости от рассказчика. Уже позже пришёл черёд авторской сказки. То есть основанной на народном творчестве или близкой к нему по форме и содержанию истории, которую написал конкретный человек. Первые авторские сказки нередко являлись просто записью фольклорных. Мы можем видеть подобный подход в творчестве братьев Гримм или Шарля Перро. Сам термин произошёл лишь в семнадцатом веке. В основе слова «сказка» лежит глагол «казать».

Сегодня времена и нравы изменились. Но прежним остался сам человек, а также вечные принципы морали, не зависящие от темпов развития цивилизации и новых технологий. Сказки, вопреки мнению скептиков, из моды не вышли. Они всё ещё актуальны и нужны ребятам. Только новые авторы в своих историях антураж используют более современный, а героев делают больше похожими на юных читателей, чтобы тем легче было представить себя на месте любимого персонажа и, соответственно, проще учиться на его ошибках.

Примечательна новая книга Лари Рубин «История говорящего кота», которая была опубликована в издательстве «Союз писателей». Это красочная, эффектная сказка, в основу которой лёг западный фольклор с его симпатичными и мудрыми гномами и могущественными волшебницами, способными сотворить любое, даже самое невозможное заклинание. Используя для создания новых образов типажи классических персонажей, автор наполняет свою книгу особой атмосферой. Магия живёт на страницах, окутывает, словно сияющим облаком, мальчиков и девочек и заставляет верить каждому слову, ведь кому не хотелось бы капельку чуда в своей жизни?

Главная изюминка произведения – поучительный смысл, что также роднит историю с традиционными сказками. Плохо себя вести, вредить другим, баловаться, разрушать плоды чужих трудов – это плохо. За такое следует получить наказание. Какое? Ну, например, почему бы не превратить шалуна в говорящего кота? И что тогда делать прикажете? Конечно же, придётся потрудиться, чтобы вернуть человеческий облик. А когда урок будет усвоен, покажется, что мир вокруг заиграл новыми красками.

Классические традиции в современной сказке Лари Рубин

Купить сказку для детей «История говорящего кота» можно в интернет-магазине «#Книга».