Книга Мёртвых

9 September 2019
737 full reads
1 min.
856 story viewsUnique page visitors
737 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time
Погребальный папирус
Погребальный папирус

В древнем Египте был создан ряд погребальных традиций, в них входили : мумификация и выбор магических заклинаний, которые жрец будет читать над покойником, чтобы обеспечить ему бессмертную жизнь в загробном мире.

В индийских и тибетских древних погребальных церемониях тоже прибегали к помощи "Книги мёртвых", сама по себе эта книга представляет из себя сборник поэтических гимнов и магических формул.

Оригинальные "Книги мёртвых" написаны на папирусах. Самое большое количество папирусов было найдено в гробницах жрецов из города Фивы (Египет). Погребальные традиции, по историческим данным, набирали свою популярность в 525 году до нашей эры. Тогда пришло время правления XXVI династии и вновь были отстроены храмы и возродились традиции погребения.

Чтение "Книги мёртвых" покойнику во время ритуала погребения должно было помочь благополучно пройти испытания в загробном мире и спокойно там пребывать в дальнейшем. Считается, что душа покойника попадает на посмертный суд, на котором египетский бог Осирис кладет на одну чашу "Великих весов" сердце покойника и перо богини истины Маат.

Изначально погребальная традиция не протоколировалась, но позже процесс начали записывать и папирусы оставляли в гробнице покойников.

"Слава тебе, бог великий, владыка обоюдной правды. Я пришёл к тебе, господин мой. Ты привёл меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твоё, я знаю имена 42 богов, находящихся с тобой в чертоге обоюдной правды, которые живут, подстерегая злых и питаясь их кровью в день отчёта перед лицом Благого. Вот я пришёл к тебе, владыка правды; я принёс правду, я отогнал ложь. Я не творил несправедливого относительно людей. Я не делал зла. Не делал того, что для богов мерзость. Я не убивал. Не уменьшал хлебов в храмах, не убавлял пищи богов, не исторгал заупокойных даров у покойников. Я не уменьшал меры зерна, не убавлял меры длины, не нарушал меры полей, не увеличивал весовых гирь, не подделывал стрелки весов. Я чист, я чист, я чист, я чист." - Слова покойника на Суде Осириса. Находятся в 125-ой главе.

#Литератураистория