Любовь и Время в романе Валентина Денисова

Любовь и Время – две силы, неподвластные человеку. Они подобны стихиям, управлять которыми не способны даже маги и кудесники. Любовь – это огонь, пожирающий всё на своём пути и оставляющий позади лишь прах.

Это бурный водный поток, несущий с высоты гор живительную прохладу, дарующий жизнь и сокрушающий преграды. Время подобно воздуху.

Его нельзя увидеть или потрогать, но без него невозможно существовать. Оно, как земля, которая даёт опору, но может разверзнуться пропастью, обрушив на человека обломки былых удач. Любовь и Время – два лейтмотива романа Валентина Денисова «Сила времени».

«А я любил! И люблю до сих пор! Можешь ли ты поверить, что, потеряв любимого человека, можно полюбить его ещё сильнее, погрузившись целиком и полностью в мысли о нём? Веришь ли ты, что боль от потери и вина могут заставить любящего человека пойти на всё, чтобы ещё хоть на мгновение увидеть любимую? Понимаешь ли ты мои чувства? Конечно же, нет!»

Страсти бурлят на страницах книги, меняя мир, разжигая войны, уничтожая государства, стирая с лица земли города. Они столь сильны, столь сокрушительны, столь могучи, что, кажется, нет для них ни границ, ни оков, ни даже определения.

Иссушая изнутри, превращая сердце в угли, они обращаются языками пламени, ласкающими каждую клеточку тела, грозя обернуться пожаром, поглощающим миры. И нет для этой страсти преграды. Ни одной... кроме Времени.

«Время… Оно едино. Настоящее, прошлое и будущее происходит в одно время. Каждая последующая секунда является будущим, а каждая предыдущая – прошлым. Таким образом, проживая эту секунду, ты переходишь в будущее, оставляя настоящее прошлым, а будущее настоящим...»

Невозможно вмешаться в его ход, перехитрить, обмануть. Нельзя повернуть вспять и изменить случившиеся события. Это становится той драмой, с которой вынуждены мириться герои фэнтезийной саги, как мирятся с ней читатели, держащие книгу в руках. Их боль запечатана между строчек. Их ошибки ранят, словно острые шипы роз.

Однако невероятная вселенная Валентина Денисова соткана из фантазий. А значит, в ней обязаны быть исключения, допущения, неординарные возможности. Вопрос лишь в том, чем окажутся способности, которыми традиционно наделяют писатели своих фантастических персонажей: даром или проклятием? Благословением или испытанием? Послужат ли на благо миру или станут его погибелью?

«Нити времени всех миров должны быть параллельны друг другу, и только тогда они перестанут сталкиваться. Но всегда есть те, кто против мира и гармонии, и, осознав это, он создал нас. Долгое время мы исполняли свои обязанности.
Но... Безгранично сильные здесь, мы становились бесполезными в реальных мирах. Тогда создатель и придумал вас, стражей времени. Людям, отчаявшимся в своей человеческой жизни, давался новый шанс. Реальные и здесь, и там, вы стали лучшим решением, но у вас не было никакой силы.
Именно с этой целью и были созданы эти часы. Как ты заметил, песок в них сыпется только в одну сторону. Он отсчитывает время, отведённое стражу на выполнение возложенной на него миссии. Давая силу, часы дают и новую жизнь, столь же скоротечную, как и людскую, но наполненную высоким смыслом!»

Роман Валентина Денисова, яркий и динамичный, отличается неординарной концепцией и позволяет увидеть одну и ту же ситуацию с разных сторон. Очень много героев ввёл в игру автор, что позволило ему придумать массу непредсказуемых ходов.

Иногда читатель оказывается в тупике, чувствуя себя не способным предсказать сюжетную линию даже на один шаг вперёд. Он заинтригован, загипнотизирован, очарован и, конечно, влюблён. В кого? Это уже совсем другой вопрос, на который каждый ответит в зависимости от личных склонностей и под воздействием собственных идеалов. Итак, любовь как губительный пожар, или любовь как целебный дождь?

Время как ветер, на лету касающийся кожи, или время как твёрдая почва под ногами? Решать только Вам!

#жизньвлитературе