Медицина и литература без стен и тайн

3 June

В последнее время о медицине стали говорить много, а врачи превратились в главных героев любых новостей. Однако тот образ, который мы видим с экранов, далёк от действительности. Он создаётся журналистами, которым необходимо показать свой материал в определённом ключе. Доктор для них — это источник сведений, а в некоторых случаях — инфоповод.

Между тем медики — это обычные люди, на плечах которых лежит колоссальная ответственность за жизнь, здоровье и благополучие пациентов. Если посмотреть на них в этом ракурсе, незамедлительно возникает вопрос: как кто-то добровольно и совершенно осознано может взять на себя этот крест и достойно нести его многие годы, не стараясь избавиться от ноши?

👉 Может быть, именно врачи — истинные герои, а вовсе не Бэтмены и Супермены?

Поразмышлять на эту тему можно в процессе чтения сборника Нины Лето (Романовой) «Повести в Белых Халатах». Это не просто книга о врачах, но и книга, написанная практикующим врачом. То есть всё, что рассказывается на страницах, может восприниматься как реальность, скрытая от пациентов дверями ординаторских.

На данный момент автор написала пять частей серии: «Узистка», «Терапевт», «Парашюты и парашютисты», «Главный врач» и «КардиоДрама оптимистки».

Медицина становится главной темой и фоном для развития событий. Показывается она с разных сторон. Это и история, уходящая корнями во времена Гиппократа, и современная диагностика, и общение с пациентами, и научная сторона вопроса, и этика, и социальные аспекты с рассмотрением актуальных проблем отрасли.

Нина Лето (Романова) задалась целью показать максимально полно ту сторону врачебной работы, о которой не догадываются непосвящённые. Она надеется, что читатели сумеют проникнуться уважением к людям, стоящим на страже нашего здоровья, которые вовсе не так равнодушны и хладнокровны, как иногда кричат по телевизору.

Её задача — объяснить, почему консультации, постановка диагноза и лечение происходят именно так, а не как-то иначе, как, возможно, хотелось бы самому пациенту. От сложных головоломок, которые приходится решать героям, голова идёт кругом. Несмотря на присутствие специфической терминологии, читается сборник легко. В основном писательница разжёвывает то, что доктора успели усвоить на младших курсах института, и преподносит всю информацию в наглядной, доступной форме.

Неужели «Повести в Белых Халатах» — это сборник статей медицинской тематики? Конечно нет! Это пять романов об обычных людях с необычной работой. Это истории о любви, дружбе, взаимопомощи. На страницах есть место для неудачных отношений, измен, слёз, сумасшедших страстей, болезненных потерь. Много внимания уделяется понятию семьи, её значению в жизни каждого человека. Остаётся место для шуток из ординаторской, профессиональных анекдотов и просто казуистических, нелепых ситуаций, над которыми можно посмеяться. В сборнике очень много всего. Настолько, что даже полёт под облаками не является чем-то невозможным.

И, наконец, последний штрих, без которого рассказ о творчестве Нины Лето (Романовой) был бы неполным. В своих медицинских историях она обнажила… изнанку литературы. Автор решила рассказать не только о работе врачей и их непростой практике, но также о том, как рождаются книги.

Что же творится в голове писателя? Откуда берётся вдохновение? Как открыть кладовую с идеями? Что автор может выразить через свои истории и какие способы для этого существуют? Обычно ответы на эти вопросы можно найти только в интервью с писателями. Здесь же они являются частью интересного, эмоционально сюжета.

«Повести в Белых Халатах» — книга, которая делает мир больше, разрушает стены вокруг медиков и литераторов, позволяет заглянуть в душу тех, кто следит за здоровьем каждого из нас, а также того, кто, создавая качественные книги, формирует моральный облик общества.

Пресс-служба издательства "Союз писателей"