Мольер: человек-театр

30 July

28 июня 1644 года никому неизвестный актёр бродячей труппы Жан Батист Поклен впервые выступил на сцене под псевдонимом Мольер.

На протяжении нескольких веков предки Жана Батиста ремесленничали, занимаясь обоями и драпировками. Отец будущего драматурга добился на этой ниве значительных высот: он стал не только придворным обойщиком, но и камердинером Людовика XIII.

Поклен-старший очень рассчитывал, что сын достойно продолжит его дело, а может даже выберет и более уважаемую профессию. Поэтому к образованию Жана Батиста подошёл весьма ответственно: определил мальчика в престижный коллеж, где помимо прочих предметов изучали и латынь. Это в дальнейшем пригодилось Мольеру — римских авторов он запросто мог читать в оригинале. Поговаривают, что некоторые произведения он даже переводил на французский.

Окончив коллеж и сдав экзамены, Поклен-младший получил степень лиценциата права, которая открывала перед ним возможности адвокатской карьеры. Тем не менее сам Жан Батист ни о юриспруденции, ни тем более об обоях даже не думал. Он мечтал о сцене и профессии актёра: его манил театр и прельщали трагические роли.

Поэтому, воспользовавшись своей частью наследства покойной матери, Поклен 30 июня 1643 года зарегистрировал у нотариуса собственный маленький театр, которому дал название «Блистательный». Правда, блистать там особо было некому — труппа состояла всего из десяти человек, да и репертуар был неинтересен. Поэтому конкурировать с большими и опытными столичными труппами «Блистательный театр» был не в состоянии.

Единственный выход, который нашёл Жан Батист, — выступления в провинции. Вместе с остатками своей труппы он присоединился к бродячим комедиантам. И дабы не позорить фамилию отца, так как актёрство считалось низкой профессией, взял себе псевдоним Мольер.

Спустя год он уже возглавлял труппу, которая в течение 13 лет разъезжала по провинциальным городам. И так нелёгкая жизнь осложнялась ещё и Фрондой — гражданской войной — а также конкуренцией множества других таких же бродячих трупп.

Но эти тяготы и лишения не уменьшили любовь Мольера к театру, наоборот, укрепили его в правильности выбранной позиции. Только вот точка зрения на искусство немного изменилась: он увидел, что народу неинтересны трагедии, и открыл в себе комический дар. Более того, опыт общения с простым людом помог определиться и с выбором тем для репертуара. Отныне Мольер стремился к оригинальности, чтобы выделяться на фоне остальных, а потому начал оттачивать своё перо. Сначала это были небольшие одноактные пьески, соединяющие в себе французский фарс и итальянскую комедию масок.

Практически ничего из этого не сохранилось. Остались лишь «Ревность Барбулье» и «Летающий лекарь», но далеко не все литературоведы уверены, что они принадлежат Мольеру.

А вот подлинность «Сумасброда» (1655 г.) и «Любовной размолвки» (1656 г.) неоспорима. Это первые литературные комедии Мольера, только вот сюжеты их заимствованы у итальянцев. Но уже в них обозначены образы ловкого слуги и незадачливого господина, которые ещё неоднократно появятся на страницах произведений драматурга.

Успех пьес был грандиозный. Слава о труппе Мольера докатилась и до Парижа, где в то время комедийного театра не было. И Людовик XIV, большой любитель искусств, пригласил комедиантов выступить при дворе.

Мольер начал трагедией Корнеля «Никомед», однако успеха она не имела. Положение спас «Влюблённый доктор», написанный самим драматургом: король так смеялся, что решил оставить Мольера в столице и даже предоставил придворный театр Пти-Бурбон. Поначалу в театре ставили спектакли из уже проверенного репертуара — Мольер изучал вкусы парижан. А уже в ноябре 1659 года на сцене сыграли «Смешных жеманниц», которые имели колоссальный успех.

В 1661 году театр переехал в другое здание — Пале-Рояль — и находился там до самой смерти драматурга. Но прежде чем ставить пьесы, Мольер полностью перестроил интерьер, оборудовав три яруса, партер и ложи.

Пале-Рояль открылся единственной у Мольера героической комедией «Дон Гарсиа Наваррский, или Ревнивый принц», но этот опыт оказался неудачным. Пришлось ему реабилитироваться «Школой мужей».

Вообще, именно в этот период Мольер начинает активно сочинять, создаёт свои лучшие произведения. Но при этом не перестаёт выходить на сцену, предпочитая главные роли исполнять сам.

Так и 17 февраля 1673 года Мольер вышел на сцену, чтобы сыграть в «Мнимом больном». Внезапно ему стало плохо. Король, присутствовавший на спектакле, настаивал на завершении выступления, но драматург решил доиграть. Через несколько минут с ним случился второй приступ, и кашляющего кровью Мольера отвезли домой, где он вскоре и скончался...

Современные любители искусства, конечно, уже не могут оценить высокое мастерство Мольера-актёра, но вот Мольера-драматурга любят и читают и по сей день.

👉 При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете👈
Статья не является научным исследованием. Автор оставляет за собой право модерации комментариев.
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌

Читайте также: 👇👇👇

Глеб Успенский: о правде жизни

Волшебный голос Джанни Родари: забыть нельзя вспомнить

Дени Дидро. Любовь, доверенная письмам