Особая уникальность

Любой из нас хотя бы раз в жизни задавал себе вопрос: что же такое творчество? И, каким бы ни был ответ, все мы сходимся в одном: творчество – это созидание… Созидание уникального по своей сути и природе продукта. А продукт может быть разным. И даже каждый из нас – не что иное, как творческий проект Создателя. Его уникальный результат. Ну, а уж если мы ещё и сами – творческие люди, то уникальность нашу можно считать «в квадрате».

Эвелина Пиженко, как литературный автор, в этом смысле – не исключение. Но, в то же самое время, как любой творческий человек – обладает собственной уникальностью. Впрочем, обо всём по порядку.

Эвелина Пиженко родилась в небольшом северном посёлке Боровой, недалеко от города Ухты, что в Республике Коми, в простой рабочей семье. Несмотря на то, что семья была рабочей, в ней всегда царила творческая атмосфера. И родители, и старший брат, и сама Эвелина – все играли на музыкальных инструментах, а мама – Нина Гавриловна Мигалчан – была известной в тех краях поэтессой, частушечницей и даже доморощенным сценаристом. Всё это не могло не отразиться на самой Эвелине. Сочинять стихи она пробовала уже в раннем детстве, в школе писала юмористические и пародийные вирши, а так же сценарии новогодних спектаклей. Однако, всерьёз литературные попытки не воспринимала, и даже не мечтала о писательской профессии. Сразу после окончания школы Эвелина вышла замуж за своего одноклассника и однопартника, одновременно поступив в Сыктывкарский техникум советской торговли. А затем, как водится, полностью окунулась в земные дела. Много лет отработала товароведом продовольственных товаров. В «лихие девяностые» вынужденно переквалифицировалась в «челночницу». Исколесив маршрут «Ухта-Москва», вдоль и поперек избороздила знаменитый Черкизовский рынок. Хозяйка небольшого поселкового магазинчика «посреди тайги» до сорока семи лет совершенно забыла о даре, посланном свыше. Но Бог, как говорится, видит всё, и направляет на истинные пути.

В 2008 году жизнь Эвелины сделала крутой поворот – пресловутый кризис, добравшись до крошечного посёлка, перечеркнул все её многолетние труды. Но, несмотря на трудности, Эвелина духом не пала и вот тут вспомнила о способности рифмовать окончания слов. Так неожиданно, после почти тридцатилетнего перерыва, начался новый творческий, поистине уникальный, период. И не просто начался, обрушился лавиной, полностью перевернув судьбу бывшей работницы торговли.

Первые творения Эвелина выставляла в Интернете, просто для друзей. И друзей, благодаря стихам, становилось всё больше.

Участие в Международном конкурсе «Зов Нимфея» принесло Эвелине Пиженко несколько серьёзных наград и звание лауреата премии «Несущая Свет». Инициативной группой, состоящей из жителей других государств, в 2010 году был издан первый поэтический сборник Эвелины – «Колдунья». Два последующих сборника были изданы с интервалом в 1 год: «В зеркало глядела» – 2011г., «А у нас на Руси» – 2012г. На сегодня в активе Эвелины множество публикаций не только в местной периодике, но и в таких изданиях, как газета «Российский писатель», журнал «Работница», поэтический альманах издательства Республики Коми – «Белый Бор».

За поэзией последовала проза. Эвелина стала пробовать себя в роли романиста, и тоже небезуспешно. На сегодняшний день «Издательством Стрельбицкого» издано 2 романа Эвелины Пиженко в электронном варианте: «Единственный» и «Женщина в окне». Книги продаются на всех крупных интернет-площадках страны. Готовится к изданию целая серия романов «Ты услышишь мой голос». Этот ураганный взлёт к литературным вершинам – ещё одно проявление уникальности Эвелины Пиженко, как автора, не имеющего литературного образования.

Третьим проявлением уникальности (Бог, как известно, любит Троицу) можно назвать разносторонность писательского таланта. Сама Эвелина шутит, что пишет «всё, что пишется»: стихи, поэмы, песни, баллады, романы. Но особое место в её творчестве занимают сценарии весёлых пародийных спектаклей и мюзиклов. Эвелина сотрудничает со множеством клубов и ДК по всей России – теперь её знают, как «народного сценариста», многие работники культуры от Камчатки до Калининграда и считают своей находкой. В 2017 году новогодние представления по её сценариям поставили более чем 2000 коллективов, как в России, так и в других странах: Украине, Беларуси, Казахстане, Германии, Франции.

Сегодня Эвелина Пиженко – член Международного союза писателей «Новый Современник», и автор поистине международного масштаба.

Уникальный автор.
Статью подготовила Шмакович Олеся (Shmaksya)