Открывая новый жанр — книга "для отпуска"…

17 August 2018
Открывая новый жанр — книга "для отпуска"…

Одно из моих самых нелюбимых занятий — сборы в отпуск. Я никогда не знаю, что нужно взять и в каком количестве. Если я собираю футболки, то погода непременно портится и я жалею, что не припасла свитер на каждый вечер. Набрав вечерних платьев, обязательно просижу все время на пляже, забредая по вечерам в рыбацкие районы с маленькими харчевнями прямо там же, на берегу, где можно отведать, хрустя корочкой и облизывая пальцы, фантастически вкусную, только пойманную и зажаренную рыбу. Я всегда мучаюсь, отыскивая среди десятка оказавшихся абсолютно ненужными вещей то, что впопыхах затолкала в чемодан в последний момент. Планирую, что вот в следующий раз… Но все повторяется с точностью до мелочей.

А потому я перестала тратить время на сборы и заполняю чемодан за полчаса, застегиваю на все замки и выставляю в прихожую. Чтоб не передумать.

Единственное, что я готовлю загодя, — книги. Они являются одним из главных условий успешного отдыха и, если неправильно выбраны, могут испортить весь отпуск.

Здесь сложностей еще больше. Конечно, у меня есть любимые авторы, имена которых я с нетерпением ищу в списке новинок. Но каждое новое произведение, оказавшись в моих руках, не доживает до начала путешествия, как бы я ни старалась.

Конечно, у меня есть список книг, которые я хочу прочитать, чтоб не торопясь поразмыслить. И одну из них я обязательно прихвачу с собой на случай дождливого дня: нет ничего лучше, чем насладиться чтением под шум капель, стучащих в окно. Но книги, побуждающие к размышлению, не самое удачное чтение в самолете или в ожидании задержанного рейса. Здесь самое главное — занять мысли чем-то легким, чтоб стрелка часов перелистывала минуты, как страницы, — легко и быстро.

Открывая новый жанр — книга "для отпуска"…

В такой книге всего должно быть в меру: обязательно увлекательное начало, быстрое развитие событий, разжигающая интерес интрига, узнаваемая правдивость, где слезы счастья мешаются со слезами потерь, и долгожданная, но обязательно непредсказуемая развязка, в которой заключительная точка становится первым словом следующей книги, чтоб ее непременно захотелось найти и узнать: «а что же дальше?».

Слишком легкомысленное чтиво рискует быть заброшенным и забытым после пары глав, потому что чтение непременно должно утолять духовный голод. Однако интеллектуальная и эмоциональная нагрузки обязаны настраивать на позитив — ведь мы на отдыхе! Хорошо бы вместе с героями пуститься в обсуждение общечеловеческих, но в то же время земных и понятных всем тем. И здесь на одно из первых мест выступают книги о врачах и медицине. Ведь все мы когда-то становимся пациентами и обращаемся за помощью к людям в белых халатах. Ну а покритиковать докторов просто каждый считает своим долгом! Разговоры о медицине так же обязательны и бесконечны, как разговоры о погоде.

Открывая новый жанр — книга "для отпуска"…

Итак, я прихожу к выводу, что мои книги отвечают всем вышеперечисленным требованиям для идеального чтения в отпуске! Они достаточно небольшие, чтоб, увлекшись, прочитать за несколько часов. Это серия, а значит, у каждой есть продолжение. Они о врачах и бесконечных проблемах в медицине, то есть касаются всех, а потому продолжить обсуждение, начатое автором, можно и за легким коктейлем со вновь обретенными на пляже знакомыми. Произведения смешные и грустные, изобилуют незлыми, но зачастую специфическими, "врачебными" шутками, заряжают позитивом и интригуют на продолжение. Я страшно завидую тем, кто еще не прочел мою серию «Повести в белых халатах», потому что у них впереди восхитительный отпуск, наполненный отдыхом и волшебным погружением в чтение!

Писатель Нина Романова