Пётр II: гибель от оспы или идеальное преступление

10k full reads
16k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time
Пётр II: гибель от оспы или идеальное преступление

«Заложите лошадей. Я поеду к сестре Наталии», — последнее, что сказал юный император Пётр II. За две недели до этого он слёг с тяжёлой болезнью после того, как принял участие в Водосвятии (6 января по старому стилю).

В тот день с утра ему нездоровилось, но приближённые настояли на том, чтобы император присутствовал на параде московских полков. Сам он, конечно, в прорубь не окунался, но запросто обнимался с теми, кто это делал. Одному смельчаку даже подарил собственный шарф. А уже вечером его сильно лихорадило, болела голова, на следующий день на теле появилась сыпь.

Промучившись почти две недели, Пётр II скончался, а официальной причиной его смерти врачи назвали оспу. Тем не менее уже тогда поползли слухи, что юного императора убили. Сомнения в естественной смерти царя не рассеялись и поныне. Нет, то, что он умер от оспы — несомненно. Только вот заразился ею император естественным путём или ему в этом кто-то помог?

Что известно о способах заражения этой болезнью? Передаётся она как угодно: заболеть можно как при непосредственном контакте с больным, так и опосредованно — через предмет, находившийся у заражённого. При этом человек очень восприимчив к вирусу. Где Пётр Алексеевич мог его подхватить, версий несколько. Но обо всём по порядку.

Будущий император Пётр II был родным внуком Петра I и последним представителем Романовых по мужской линии. А потому и Екатерина I была не против, когда Меншиков предложил ей назначить наследником Петра Алексеевича, которому в ту пору было одиннадцать.

Юному императору, опекаемому сподвижником деда, быстро наскучила учёба, и он предпочёл Меншикова Долгоруким, которые поощряли тягу Петра к развлечениям, алкогольным возлияниям и охоте — её он особенно любил и мог проводить в погоне за зайцами и лисами месяцы.

Естественно, что и так не очень крепкое здоровье императора оказалось сильно подорвано: он часто простывал, о чём свидетельствуют медики, и, заразившись оспой, не смог ей противостоять. Но где он её подхватил?

Самую первую версию заражения выдвинул государев лекарь Рихтер, напрямую обвинив Долгоруких. Он утверждал, что фавориты Петра часто его посещали несмотря на то, что их дети в это время болели оспой.

Как мы уже выяснили, заразиться оспой посредством переноса вируса с помощью предмета можно, но для этого Долгорукие должны были дать императору, например, ложку, которой пользовались больные, и следить, чтобы ею пользовался и он. Но избавляться от Петра, да ещё таким изощрённым способом, Долгоруким было крайне невыгодно, что и показало дальнейшее развитие событий: после смерти государя они оказались в опале, многие из них сгинули в ссылке.

Ещё одна версия, возникшая в то же время, — удалец, окунувшийся в прорубь на Водосвятии, и расцелованный Петром. Если этот неизвестный человек был болен, он вполне мог заразить и императора. Но было ли это событие случайным или его кто-то подстроил?

Однако косвенные доказательства говорят о том, что этот мужчина совершенно не причастен к заболеванию Петра Алексеевича. Тот же Рихтер утверждает, что симптомы оспы проявились у императора в этот же день. А как же инкубационный период? У оспы он составляет 7 – 12 дней. То есть получается, что заразился царь в последних числах декабря. И, скорее всего, случайно.

А вот болезнью государя уже могли и воспользоваться. Ищи, кому выгодно — гласит известный детективный метод.

Известно, что утром 6 января Пётр жаловался на недомогание, но фельдмаршал Миних и барон Остерман настояли, чтобы он отправился на Водосвятие. Вполне возможно, что они, зная о неважном здоровье императора, целенаправленно привезли его на праздник в надежде, что он совсем застудится. Особенно подозрительным в этой ситуации кажется именно Остерман, ведь он входил в Верховный тайный совет, который после смерти Петра Алексеевича выбирал нового самодержца. Как мы помним из истории, на престоле оказалась Анна Иоанновна — дочь соправителя Петра Великого Иоанна V.

Остерман же при ней занял должность вице-канцлера и первого кабинет-министра, в то время как при Петре был всего лишь его воспитателем, не имевшим влияния. К тому же новая императрица пожаловала Андрею Ивановичу графский титул. Так кому же была выгодна смерть коронованного мальчика?

👉Литература:

Михаил Васильевич Супотницкий. «ЧИСТО БИОЛОГИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО» ПЕТРА II

Валерий Пайков. МАЛЬЧИК В ИМПЕРАТОРСКОЙ КОРОНЕ

https://ru.wikipedia.org

Адель Алексеева. Тайна царя-отрока Петра II

Благодарю, что дочитали, поставили лайк и подписались на блог👌

Возможно, Вам будут интересны:👇

Елизавета Алексеевна: скромная императрица

Екатерина II: «Я немка по рождению и русская душой»

Елизавета Петровна: во всех ты, Душенька, нарядах хороша