Разноцветные стёклышки «Весёлого калейдоскопа» в красочной картине детского мира

25 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Рецензия на книжную новинку для детей

Каким унылым стал бы мир, если бы все цвета в нём были серыми, все существа походили бы друг на друга, а все люди оказались злыми и равнодушными. Вряд ли многие захотели бы жить в такой непривлекательной реальности, хотя некоторым кажется, что именно так она и выглядит. Но это мрачные иллюзии взрослых, которые слишком устали, чтобы заметить прямо у себя под носом что-то невероятное, весёлое и доброе. А, может быть, иногда достаточно приложить малюсенькую капельку усилий, чтобы самостоятельно сотворить волшебство, сделав обыденную повседневность чуточку более тёплым местом?


У котика печальные глаза,
Он хочет ласки и чуть-чуть тепла.
Погладь его по шёрстке, не робей,
От удовольствия он замурчит, поверь.


Дарить друг другу любовь, тепло и ласку, бережно и с нежностью относиться к окружающему миру, мечтать и загадывать желания, познавать жизнь во всех её проявлениях и природу, без которой не было бы и человека, на страницах нового поэтического сборника
«Весёлый калейдоскоп» учит мальчишек и девчонок современная писательница Наталья Дёмина.


Поэт открывает своё сердце каждому малышу. Она начинает с ним диалог в шуточной манере, словно играя. Кажется, что её герои сходят со страниц и врываются в действительность читателя, оглашая её мяуканьем и гавканьем, наполняя таинственным светом звёзд, исполняющих заветные желания:


Если падает звезда,
Значит, время волшебства.
Есть желание?
Давай, поскорее загадай!
и ароматами сладких мандаринов:
Щенок увидел мандарин
И выпросил себе один.
Он лаял громко на него,
Рычал, толкал: «Ну, кто кого?»


На страницах книги кружат стрекозы, быстро-быстро взмахивая своими прозрачными крылышками. Между строк стрекочут кузнечики (или это снова стрекозы – так сразу и не угадать!) и медленно-премедленно ползут улитки, то и дело отдыхая в своих переносных домиках. А лягушка, пусть даже она не царевна, может спасти от одиночества, да не заскучавшего мальчишку, а взрослого человека. Таким образом, создаётся ощущение чуда и волшебства.

Но оно не фантастическое, не заимствованное из древних легенд и не вытащенное с помощью воображений откуда-то из космоса, куда простому смертному ни за что не дотянуться, чтобы проверить слова автора. Всё близкое, понятное, родное. Наталья Дёмина говорит лишь о том, что можно увидеть, услышать, потрогать, ощутить, придумать самостоятельно, например, во время игр в саду, у речки, во дворе или под новогодней ёлкой.


Каким же вышел «Весёлый калейдоскоп»? Красочным, ярким, позитивным! Все стёклышки в нём особенные. Они наделены магией доброты и могут складываться в причудливые узоры:


Осень рыжая, как белка,
Мир раскрасит в яркий цвет,
Принесёт с собой подарки,
Улыбаясь нам в ответ.


Но, если внимательно присмотреться, в каждом из них непременно обнаружится что-то такое, что уже случалось в жизни читателя. И это действительно восхитительно!

👉Книга вышла в декабре 2019 года в издательстве "Союз писателей".