«Третья сила», или когда Земля закончится

Отзыв о книге

Какой будет встреча людей и инопланетян, если она когда-нибудь состоится? Эта тема волнует человечество с тех пор, как ему впервые удалось покинуть атмосферу Земли и оказаться в космосе. Сегодня мало кто сомневается в том, что на просторах Вселенной мы не единственные разумные существа. Но, пока существует загадка и нет точных ответов, каждый желающий имеет возможность вволю пофантазировать.

Будут ли эти фантазии реалистичными, утопическими или антиутопическими? Всё зависит от автора.

Современный писатель из Санкт-Петербурга Фарра Мурр на страницах книги «Третья сила» решил превратить долгожданную встречу в конфликт, где человечество явно не в выигрышной позиции. Фактически он обрисовал картину конца света.

«Земляне! Для жизненно важных экспериментов из всех планет Вселенной наиболее подходящей, к сожалению, оказалась ваша планета. В течение последних двадцати земных лет мы тщательно изучали вашу планету.
Теперь наступила пора исследований. «Чёрные соты», как вы их называете – это специальное покрытие, которым со временем будет устлана вся ваша планета».

Бороться с апокалипсисом автор заставил самым одарённых, бесстрашных персонажей, сделав их основой не только повествования, но и всей нашей цивилизации.

С чего всего начиналось? Полярники нашли странные объекты. «Чёрные соты» ведут себя, как кристаллы – они способны расти, давать отростки, кроме того, они чрезвычайно тверды. По твёрдости они не уступают алмазам. К настоящему времени насчитывается 16 кристаллов, которые продолжают расти». Очень скоро вся поверхность планеты будет покорена ими. И что тогда?

«Были высказаны различные, в том числе фантастические гипотезы, типа эволюции кристаллов или появления нового вида кристаллической жизни, однако ни одна из них не может ответить на главные вопросы сегодняшнего дня. Что это? Как нам быть? К чему это приведёт? Усилия учёных всех стран разбиваются о чёрную усмешку космоса...»

Найти объяснение необъяснимому, сдержать панику, унять нездоровое любопытство, отыскать выход из безвыходной ситуации – всё это придётся делать энтузиастам, которые, в отличие от остальных, ещё способны действовать, а не только потреблять. Это самое сложное, как показывает писатель. И, бесспорно, в его словах есть истина. Изнеженный, избалованный, погрязший в виртуальном мире современник не желает прогресса, не стремится к нему.

Земля зависла в состоянии стагнации, за которой может последовать только смерть. Так считает Фарра Мурр. В этом же вскоре убеждается и читатель.

Увы, даже осознав, как близка катастрофа, не каждый готов пойти наперекор собственной лени и укоренившимся привычкам. Ведь всегда, если поискать, есть простой путь. Принять помощь чужаков и переселиться в дивный новый мир, например.

Бросить свой дом и всё, что было дорого. Отдаться с потрохами развлечениям, которые щедро приготовили хозяева волшебной планеты, и потерять себя в ритме танца или на дне бутылки. А можно пойти ещё дальше и начать очередную войну, ибо так долго всем и каждому вселяли в головы мысль о необходимости защищать свои интересы.

От кого? От чего? Фактически, это не имеет значения. Ясно лишь, что сильный враг таким «идейным» воякам не по плечу. А значит, за неимением лучшего, придётся конфликтовать с ближним. Таким же слабым и измотанным. Затеять какой-нибудь передел власти. Устроить новую борьбу за выживание.

Это ведь так по-человечески! Так по-нашему! Неужели не осталось уже ничего полезного и созидательного? Неужели разрушение в каждом из нас заложено на генетическом уровне?

Задавшись этими вопросами всерьёз и вообразив ситуацию, когда от ответов зависит будущее, Фарра Мурр отказался быть пессимистом. Он выбрал путь светлых надежд и веры в своего собрата – Человека. Этот подход напоминает утопические романы шестидесятых, когда люди осваивали космос и в своём самоопределении становились чем-то большим, нежели являлись до сей поры.

С помощью слова писатель вселяет в сознание идею о героической жилке, которая есть в любом из нас. В самом читателе. В его соседе. В парне, что сейчас проходит под окном. И даже в том бездомном, что вчера волочил котомку со скудными пожитками по лестнице грязного подземного перехода.

Такие книги, полные динамики, приключений, но включающие в себя философскую и психологическую подоплёку, нужны обществу XXI века. В них скрывается большая идея, объединяющая города и страны, стирающая границы, отрицающая внешние и культурные отличия.

Ибо только так, только вместе, Человечество способно выжить, выдержать любой удар, не сломаться и обрести то будущее, о котором грезило испокон веков, не утратив свои мечты и сегодня, но спрятав их слишком глубоко под хламом гамбургеров, социальных сетей, брендовых шмоток и крутых телефонов.

#жизньвлитературе#жизньвлитературе