33 840 subscribers

"Утро в сосновом лесу". Кто в действительности писал картину

489 full reads
722 story viewsUnique page visitors
489 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time
"Утро в сосновом лесу". Кто в действительности писал картину

На Земле все меньше уголков, которых не коснулась рука человека. Чтобы увидеть их, нужно часами стоять в пробках на выезд из города. Но можно не тратить время, и когда появляется свободная минутка, отправиться в художественную галерею. В московской Третьяковке желающих вкусить "Утро в сосновом лесу" ждет картина Ивана Шишкина.

В народе бытуют названия полотна "Утро в сосновом бору" и "Три медведя". Но ни одно из них не является верным. Первое появилось по причине того, что слово "бор" более емкое и яркое нежели слово "лес". На подсознательном уровне оно больше ассоциируется с наполненным красками полотном, на которым нарисована дикая природа, солнце, поднимающееся над горизонтом, поваленное ветром дерево и четыре медведя, резвящиеся в тумане. Второе пришло по аналогии с народными сказками. Ведь кажется, что именно в таком месте должны были жить герои фольклора. И никого не смущает, что мишек на рисунке четыре, а вовсе не три.

Иван Иванович Шишкин. Изображение: art.jofo.me
Иван Иванович Шишкин. Изображение: art.jofo.me

Иван Шишкин был сыном купца из Елабуги и должен был продолжить семейное дело. Будучи человеком общительным, он с легкостью занял пост управляющего и прекрасно выполнял свои должностные обязанности. Он много общался с людьми, но как художник, мало ими интересовался. Его всегда больше привлекали пейзажи, нетронутые цивилизацией. Он мог часами бродить по округе, вдохновляться увиденным, а потом запечатлевать на холсте пейзажи, что предстали перед ним во время одиноких странствий. Так однажды он прогуливался по сосновому бору вместе со своим другом художником Константином Аполлоновичем Савицким. Утро только занималось. Солнечные лучи проникали сквозь кроны деревьев, прогоняя туман. Эта картина тронула обоих товарищей. Вернувшись домой, они решили перенести идиллический пейзаж на холст. Правда, гуляли они близ родной Елабуги, а изобразили лес, расположенный на острове Гордомля посреди озера Селигер.

Шишкин был настоящим мастером пейзажей. Задумка "Утра в сосновом лесу" была его. Набросок, который он сделал, сегодня находится в одной из частных коллекций в Польше под названием "Туман в сосновом лесу". Вот только живописец обычно не рисовал ни людей, ни животных. А потому, когда пришло время работать над оригиналом, он пригласил Савицкого, чтобы тот перенес на холст медведей. Кстати, изначально их задумывалось всего двое. Но позже художник передумал и добавил еще двоих персонажей на картину, чтобы получилась эдакая игра.

Константин Аполлонович Савицкий. Изображение: artpoisk.info
Константин Аполлонович Савицкий. Изображение: artpoisk.info

Произведение искусства было полностью готово в 1889 году, его сразу же представили в Третьяковской галерее. Правда, имя живописца было указано лишь одно. Третьяков посчитал, что лепта Савицкого в этой работе невелика. В конце концов, и идея принадлежала Шишкину, и наброски создал именно он — оставалось лишь повторить и раскрасить. Естественно, Константин Аполлонович почувствовал себя оскорбленным. Он выдвинул претензии хозяину галереи. Назревал нешуточный скандал, который в итоге не разгорелся, так как художник согласился уступить в пользу друга.

Картина Шишкина популярна не только среди ценителей живописи, но и в кругах простых людей. Она стала настоящим символом, появлялась на марках и открытках. Однако большинство видели ее на любимых шоколадных конфетах с вафельками, которые навсегда будут ассоциироваться с этим шедевром.

Наверное, любой творец был бы недоволен таким поворотом событий. Хорошо хоть история сохранила правду.
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь и ставите лайки.
Желаю всем красоты и гармонии!
8888

Читайте также:

"Последний день Помпеи" - интересности о картине Брюллова

Виктор Васнецов: великий художник-сказочник

Немного фактов о "Девочке с персиками"