Что ты щиплешься, зима. Или День, когда я стала взрослой

273 full reads
366 story viewsUnique page visitors
273 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда ребенок начинает ощущать себя взрослым? В каком возрасте? После каких событий? Когда маленький человек понимает, что он уже и не такой маленький, что есть вокруг те, кто младше его, а им мало того, что надо помогать, им еще надо уступать своё место. Но и похвалу и любовь. И внимание настоящих взрослых. А это больно. Сегодня я расскажу вам, как я ощутила себя большой. Нет, даже старой.

Стихи я запоминала молниеносно, на слух, так как читать еще не умела. Читать я вообще выучилась преступно поздно – в шесть лет, зато сразу бегло, никаких по сло-гам. А до этого удивляла взрослых имитацией чтения – могла взять любую свою книжку и декламировать, глядя на строчки, и переворачивать страницы в нужное время. Так я читала и стихи Агнии Барто, и басни Крылова и даже несколько стихов Пушкина. Сейчас бы это назвали сверхспособностью.

Что ты щиплешься, зима. Или День, когда я стала взрослой

- Ах, какая прелесть! Три года и так читает! - всплескивали руками взрослые.
Я торжествующе улыбалась – ловко я их, да? Или в самом деле верила, что читать – это именно то, что я делаю.
Но обман однажды раскрылся – мне подсунули незнакомую книжку.

Было обидно... Хотя, эта обида породила цель: научиться читать по-настоящему, по-взрослому.
Не знала я, что скоро испытаю другое титаническое поражение, исправить которое будет уже нельзя.

Подбирались на мягких снежных лапах новогодние праздники. Елка в огнях, мандарины, долгие прогулки по белому искрящемуся зимнему царству, где пространство расширяется и дышится легко, не то, что летом. Но главное – не это. Главное, что зимой я – артистка. Я всегда выступала и буду выступать на Ёлке, перед настоящим Дедом Морозом. Я уже знала, что тот, что ходит по квартирам и приходит в садик – ненастоящий, а вот на ёлке во Дворце Культуры – точно настоящий. Он в валенках, с густой бородой, добрыми глазами и низким голосом. И ёлка там настоящая, живая, пахнущая хвоей, почти как мамин шампунь, только лучше. И на ёлке висят раскрашенные лампочки, сразу сто штук или больше. А как дивно украшен круглый зал – гирлянды, огни, серпантин. И я скоро буду стоять в центре этого великолепия, и все будут смотреть и слушать, как я – в платье с белой оторочкой и в короне из снежинок и бусинок - выступаю.

Что ты щиплешься, зима. Или День, когда я стала взрослой

Стихотворение я выучила замечательное – вот оно:

Что ты щиплешься, зима? –
Или ты сошла с ума?!
- Не сходила я с ума –
Побелила я дома.
У меня немало дела:
Все деревья приодела;
Все заснежила кусты;
Все поля – белы-чисты.
Я тебя щипнула в шутку, -
Ты постой со мной минутку:
Погляди – снега легли…
Ну-ка, зиму похвали!

В успехе я была уверена полностью – мое исполнение уже срывало аплодисменты и в садике и на семейном прослушивании и даже было увековечено на магнитофонную пленку.

Продолжение следует

И не забывайте подписаться