Мир глазами здорового человека. И у меня масса вопросов

5 April

Скажу сразу, я не экономист, не политолог и не финансовый аналитик. Не врач. Я обычный человек, который, вместо того, чтобы радоваться весеннему солнышку, целую неделю сидел взаперти и втыкал в интернет. Как и многие из вас.
Мало того, я здоровый человек. Как физически, так надеюсь и психически. И я хочу смотреть на мир глазами здорового человека.

Мир глазами здорового человека. И у меня масса вопросов

Я пыталась абстрагироваться. Представить, что я ничего о нынешней ситуации не знаю. Вот проснулась, заглянула в Сеть, а там… Как на это среагирует неподготовленное сознание?

Это сравнимо с ударом по затылку. Во-первых, из заголовков практически исчезли все новости, не касаемые ковиды.
Меня ошеломило и даже напугало количество панических, алармистских статей и высказываний. От кухонно-хрестоматийного «мы все умрем» и «все страшное впереди», до рассуждений экспертов разных профилей, которые звучат еще удручающе: «Мир не будет прежним, придется начинать жизнь с чистого листа, нас ждет глобальный кризис».

там-тадам.. там-тадам...
там-тадам.. там-тадам...

Что-то тут не так… Такого раньше действительно не было. Всегда было «там», с «ними» и «ненадолго».

Для начала напомню, что ПАНДЕМИЯ в переводе с греческого означает - «весь народ». То есть некий недуг поражает всех, независимо от места проживания, национальности и социального статуса.

Приехали! Или кого берут в космонавты

Так что нет смысла говорить о каких-то конкретных государствах, ибо вся планета объявлении зоной. То ли карантина, то ли самоизоляции.

И тут начинаются вопросы. Много вопросов.

Почему периодически возникающие военные конфликты, которые физически уничтожают миллионы людей, причем лучших – молодых, активных, трудоспособных, стирают в пыль города, предприятия и сельхозугодья, не сумели повергнуть мир в такую панику?

Этого не сумели сделать крупные техногенные аварии, природные стихийные бедствия.

Тогда почему по прогнозам теоретиков-паникеров месяц, а где-то всего неделя не пойми какой фигни, оказалась способна разрушить экономику целого ряда стран?

Мир глазами здорового человека. И у меня масса вопросов

Почему в странах, где и ранее случались трагедии – наводнения, землетрясения, обширные пожары, крушения поездов и самолетов, в которых гибли люди и имущество в гораздо больших масштабах, медицина теперь не справляется. Как же она справлялась при реальных ЧП? Так в чем реальная проблема: в возросшем количестве больных или в недостатке койкомест, оборудования и персонала?

Почему, когда цунами безжалостно слизывало с побережья пару десятков отелей, ресторанов, развлекательных центров и элементов благоустройства, превращая их в щепки, владельцы туристических бизнесов отходили быстро. Не вопили и не паниковали. Брали кредиты и начинали восстанавливаться.

А теперь все задействованные в туристическом бизнесе вопят от беспомощности: «Мы потеряли бизнес навсегда»!
Но это просто месяц простоя. Причем не в высокий сезон. Все ваше имущество в целости и сохранности. От стен до вилочки на салфетке. Никуда не делись самолеты и автобусы, которые доставят вам туристов.

Почему неделя простоя способна убить экономику в России? Парализовать жизнь настолько, что мы будет отходить несколько лет? Это при том, что ряд предприятий все же работает.

Почему в России, которая раньше выпускала товары миллионными партиями, не сумели быстро наладить производство элементарных медицинских масок.
Не танков, не самолетов, не электронных схем. Тряпочек с резиночками!

Без маски теперь никуда!
Без маски теперь никуда!

Не значит ли это то, что наша экономическая система – просто дутый пузырь, накачанный газом?

Если среди моих читателей есть владельцы малого бизнеса, я хочу задать вопрос вам. В чем трагедия лично для вас? Почему вы вынуждены будете закрыться?
Помещение останется, оборудование и материалы останутся. Знания и умения тоже. А главное, люди, которые работали с вами – живы и здоровы.
Вы, к примеру, торговали гвоздями. Гвозди никуда не делись. Они так же будут востребованы, тем более в дачный сезон. Так же будут востребованы и услуги парикмахеров, мастеров маникюра и депиляции.

А теперь о главном и самом страшном.

Поднимите руки, кто из вас хоронил близких? Без сомнения, да. Это естественный процесс. Печальный и неизбежный. На свете много болезней и обстоятельств, при которых медицина бессильна.
А есть ли среди вас те, чей родственник или знакомый или знакомый знакомого брата соседа, кто погиб от коронавируса? Именно от него, без сопутствующих заболеваний.
Есть такие?
Тишина.
Домашний арест против самоизоляции. Какой режим строже?

И последний вопрос-размышление. Сейчас закрыты поликлиники, приостановлена плановая госпитализация. Если в клинике обнаружен больной КВ, то ее закрывают на карантин. А значит, помощь могут не получить люди, страдающие другими заболеваниями. Тут как быть?
В чем тогда дело? Что вообще творится?

Я просто хочу смотреть на мир глазами здорового человека. А ВЫ?!

Правило шести рукопожатий или как я пыталась больных ковидом найти