Наши мамы тоже ходили с голыми лодыжками. Примеры из знаменитых советских комедий

16 January 2020
5k full reads
1,5 min.
5,7k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

- Да что за мода нынче такая! – сокрушалась пожилая женщина на остановке, показывая на парнишку в безразмерном пуховике и подвернутых узких джинсах. Его голые лодыжки посинели от холода.

Сколько было высказано по поводу тренда на голые щиколотки! Однако, ругающие голоногую молодежь и сами когда-то были жертвами нездоровой моды. Мало того, мода эта всячески пропагандировалась. Особенно ярко видно это в фильмах, снятых в 70-х годах прошлого века.
В каком-то роде фильмы того времени можно назвать энциклопедией моды и быта. Костюмеры тогда не халтурили, наряды героям подбирали тщательно, сообразно моде и характеру. А зрительницы, в свою очередь, подражали любимым героям, подбирали как тогда говорили, фасоны из фильма.

Опять Гуськов?

Сразу признаюсь, я не фанатка фильма «Гараж». Мои старшие знакомые постоянно на него ссылаются и цитируют, а я не прониклась. Хотя фильм любопытный во всех смыслах. Но сегодня я хочу заострить внимание на том, во что обуты его героини.

сапожки Ахеджаковой
сапожки Ахеджаковой

Действие фильма происходит в помещении зоологического музея, но по одежде персонажей видно, что на улице холодно. На них свитера, пальто, пушистые шапки, сапоги.

Вот бунтарка Малаева в исполнении Лии Ахеджаковой - в сапожках на каблуках. А вот - жена вечного неудачника Гуськова. Одета нарядно, с претензией, вся такая в рюшечках и горошках. А что на ногах? В сцене, где она ложится на стол, видно, что на ногах её туфли.

голые лодыжки мадам Гуськовой
голые лодыжки мадам Гуськовой

В туфлях и председательша г-жа Аникеева. Дама упакованная – руководитель крупного научного института, водит дружбу с сильными мира сего. Уж ей достать сапоги – пару раз плюнуть, точнее, сделать пару нужных звонков. А что у неё на ногах? Туфли. Унылые грубые советские туфли. А ведь дама пожилая, беречь себя надо.
В кадре по ходу фильма мелькают еще несколько легкообутых дам. В шапках, пальто и туфельках. Не успели переобуться? Вряд ли. По замыслу драматурга герои не собирались задерживаться на собрании долго, думали по-быстрому зачитать прискорбный список исключенных из кооператива и разойтись.

туфли Аникеевой
туфли Аникеевой

Скажете, что в 70-х с дамскими сапогами было туго? В провинции – возможно. Но в столице, да еще и для сотрудников крупного НИИ, которые могли позволить себе машину и гараж, – вряд ли. Значит, просто мода? Или художественное допущение?

В жутких розочках и туфельках

Посмотрим другой фильм Эльдара Рязанова - «Служебный роман». Модные вызывающие сапоги секретарши Верочки мы все помним. В фильмах Рязанова сапоги для героинь Ахеджаковой стали своего рода униформой.

Оленькины туфельки
Оленькины туфельки

А что носит вне стен управления статистики Оленька в-жутких-розочках-Рыжова? Туфли. И это при том, что с утра в киношном пространстве шёл снег. Женщина в плаще, платочке и с голыми лодыжками. Что этому причиной? Оленькина романтичная забывчивость? Капризы погоды? Или дань моде? Но ведь героине Немоляевой под сорок, не до молодецкого форсу.

Прекрасная незнакомка

А напоследок знаменитая сцена из «Джентельменов удачи». Помните: «Девушка, а как вас зовут? Меня Федя»!

летящей походкой
летящей походкой

Рассмотрим красавицу Таню, назвавшую переодетого в женщину Крамарова дурой. Её бы таким словом саму назвать – дефилирует по снегу в туфельках и капроновых чулках. А ведь барышня явно не из простых, одета сплошь в дефицит: стильная норковая кепка, дубленка, а главное - яркий макияж как из журнала мод. Кто она? Манекенщица с Кузнецкого моста? Запросто – походка у нее легкая, внешность модельная. Дочка дипломата или крупного начальника? В любом случае, это упакованная девушка, которая могла бы позволить себе и сапожки. А она идет в туфельках. Дань моде? Или глупость?

ПОДСТАВА ОТ ДЕДА МОРОЗА ИЛИ КОМПЛЕКСЫ В ПОДАРОК

А сейчас самое время ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Напоследок хочу обратиться к представительницам старшего поколения: ходили зимой в туфельках? Почему? Сапог было не достать? Или потому, что можно и круто?
Так почему тогда вас раздражают голые лодыжки современных подростков?

Про автора знаменитого двустишия про верблюда из фильма ГАРАЖ можно прочесть здесь
И, наконец, замечали ли вы в любимых фильмах подобные нюансы?