5 классных цитат из «Заповедника» Довлатова!

Как я вам уже рассказывал в статье «Как посмотреть «Довлатова» и не впасть в депрессию? Спойлер! Никак!» после просмотра фильма «Довлатов», я взял почитать его повесть «Заповедник». Сейчас расскажу почему книгу стоит почитать, если вам понравилась кинолента и отмечу зацепившие меня цитаты!

«Заповедник» повесть о человеке….

Источник фото - www.kinopoisk.ru
Источник фото - www.kinopoisk.ru

На мой взгляд, главный герой «Заповедника» является олицетворением Довлатова. Ибо между романом и фильмом о писателе можно провести уйму параллелей.  Даже показалось, что «Заповедник» цитируется в кинокартине. История начинается с переезда главного героя. Он решает устроиться экскурсоводом в музей, посвященный жизни Пушкина. От него ушла жена с ребенком, он запил и смена обстановки, единственное решение, способное спасти нашего героя. Сможет ли он начать всё с нуля или прошлое всё равно утащит обратно?

Источник фото - www.kinopoisk.ru
Источник фото - www.kinopoisk.ru

Иронично, злободневно, я остался в восторге от стиля Довлатова. Единственное чего мне не хватило, это объема: хотелось чуть больше! Если понравился фильм про писателя, то обязательно почитайте что-нибудь из его произведений, благо сейчас они в свободном доступе. Ниже хочу поделиться цитатами, которые зацепили. И если вам они тоже окажутся близки или любопытны, то хватайте «Заповедник». В повести примерно 150 страничек, даже не поймете, когда книжка закончится!

4,5 звезды из 5

5 классных цитат из «Заповедника» Довлатова!

Про алкоголь

– Знаете, я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить… читать.

Про цензуру

– Любая цензура – преступление. Вся моя жизнь — это борьба с цензурой, - говорил он, - любая цензура - издевательство над художником... Цензура вызывает у меня алкогольный протест!.. Давайте выпьем за отмену цензуры!

О таланте

Полная бездарность не оплачивалась. Талант настораживал. Гениальность порождала ужас. Наиболее рентабельными казались — «явные литературные способности».

О нормальных и ненормальных

– Господи, думаю, здесь все ненормальные. Даже те, которые считают ненормальными всех остальных... .

О разговорах с женщиной

В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса... 

Обязательно ставьте палец "вверх" и подписывайтесь на мой канал KNIGAFILM.MAN , если вам понравился материал, чтобы не пропускать свежие материалы!