"Бегущий по лезвию 2049" провалился в прокате? Ищем причины!

09.10.2017

Поговорим о кассовых прогнозах картины, чья профессиональная и зрительская критика на высоте, но, как и "Титаник" - не фильм!, а само судно, возможно пойдет ко дну, в финансовым планом!

Но ведь всё так хорошо начиналось!?

Не так давно студии взбунтовались на критиков, в частности, на сайт Rotten Tomatoes, который оценивает уровень свежести любой картины. Якобы отрицательные рецензии, просто не дают шансы фильму даже попытаться завоевать сердца зрителей! И типо его надо к черту закрыть! Гениально, да? Вместо того, чтобы лучше снимать, давайте прикроем лавочку?!Тем не менее, скандал вроде поутих. Так вот, это я к чему!? Свежесть фильма на "томатах" на сегодняшний день 89% из 100 возможных! Это очень крутой результат! Первые рецензии критиков, не совру, были ошеломляющими!

Начали за здравие, а кончили ...

Источник фото - www.kinopoisk.ru
Источник фото - www.kinopoisk.ru

Тем не менее, даже благосклонная молва профессионалов индустрии и первые положительные отзывы обычных зрителей, не убедили всех рвануть в кино! И в первый уикенд у себя на родине фильм собрал чуть больше 30 миллионов долларов, а в международном слегка за 50, причём зафиксировано было максимальное количество стран! Из крупных территорий, где лента ещё не стартовала остается лишь Япония и Китай. Китай, как всегда, выступает темной лошадкой. Но даже при баснословных сборах в Поднебесной о какой-то мегаприбыли говорить, скорее глупо.

Напомню что бюджет у "Бегущего по лезвию 2049" , как минимум, составляет 150 миллионов долларов. А сколько ещё было потрачено на рекламу? Таким образом, мировые сборы фильма, как минимум, должны преодолеть отметку в 450. Вот только достичь этого, как мне, кажется, будет сложно. Даже несмотря на положительный сарафан, фильм, как это не банально, оказался слишком сложным для рядового зрителя.

Почему мало кто пошел на фильм?

Источник фото - www.kinopoisk.ru
Источник фото - www.kinopoisk.ru

Оригинальная лента стартовала в 1982 году. Если учесть что рейтинг у нее был "R", то минимальный возраст зрителя, который мог заценить картину в своё время - 17-18 лет. Сейчас этому гипотическому зрителю слегка за 50. Далеко не целевая аудитория кинотеатров. Безусловно, так как фильм культовый, его многие могли посмотреть и позже из молодого поколения. Но на сколько это большая аудитория? Рейтинг же продолжения опять 18+, получается и тут у нас часть аудитории ушло под откос. А учитывая, что аудитория картины мужская, а населения у нас мужского намного меньше, чем женского, то вот вам ещё один факт, играющий против, кассового успеха.

Едем дальше! Всё было бы намного проще, если бы это был ремейк! Но, нет же! Чуть ли не в каждой второй рецензии написано, чтобы оценить ленту по достоинству, нужно смотреть оригинал, идущий под 2 часа и предлагающий не самое развлекательное времяпрепровождение. Умным фильмам, порой приходится ой, как не сладко.

Источник фото - www.kinopoisk.ru
Источник фото - www.kinopoisk.ru

Так что нас, возможно, ждёт очередной культовый шедевр, как и оригинальная лента, но который в прокате, если не провалится (а ведь " Бегущий по лезвию" с треском ушел по воду, лишь номинально перекрыв бюджет), то кое-как окупится. В связи с этим, ждать скоро сиквела, наивно. А ведь, как отметили многие, прицел на продолжение в "Бегущем по лезвию 2049" присутствует!

Обязательно подписывайтесь на мой канал KNIGAFILM.MAN , если вам понравился материал!