Фильм «Лицо»: из красавца в чудовище!

02.05.2018

В прокат вышла новая картина знаменитого польского режиссера Малгожат Шумовски – «Лицо», которая в этом году на Берлинском кинофестивале получила «Серебряного медведя». И сейчас подробнее расскажу об этой ленте.

Есть ли жизнь после смены лица

Источник кадра на фото - www.kinopoisk.ru.
Источник кадра на фото - www.kinopoisk.ru.

Сюжет строится вокруг привлекательного паренька Яцека. Он помолвлен с девушкой. Мечтает выбраться из своего небольшого городка. Но жизнь главного героя рушится одномоментно после несчастного случая на стройке. Парня спасают, но вот но большую часть лица трансплантируют. По сути, фильм Малгожат, это исследование жизни Яцека. Есть ли жизнь после смены лица?

Социальная драма

Источник кадра на фото - www.kinopoisk.ru.
Источник кадра на фото - www.kinopoisk.ru.

Малгожат снимает остросоциальное кино, порой показывает Польшу в не лучших красках. Одни за это ей восхищаются, другие презирают. У меня почему-то сразу возникла ассоциация с Андреем Звягинцевым. Хотя, на мой взгляд, то ли в России не так, как в Польше, но от того, что происходит в фильме Шумовски мне периодически становилось плохо. Хотелось просто спросить: «Неужели это всё правда?».

Фильм без лоска, но мощный

Источник кадра на фото - www.kinopoisk.ru.
Источник кадра на фото - www.kinopoisk.ru.

Не хочу спойлерить, как после операции сложится жизнь Яцека, но в общих чертах вот к какому выводу подводит режиссер. Внешняя благополучная оболочка держится ровно до тех пор, пока не случается беда. Тогда-то и происходит разделение на любящих и сочувствующих людей и тех, кто талантливо скрывал гниль.

И пусть картинка у фильма не так идеальна, начало вышло чуть затянутым, но сама история мощная, заставляющая испытать гамму чувств при просмотре.

Что почитать на похожую тему?

И если после просмотра фильма вам станет очень грустно, то советую обратить внимание на роман Эми Хармон «Меняя лица». Концепция истории у книги схожа с лентой, там тоже будет много непростых моментов, но после прочтения в конечном счете, произведение дарит куда больше позитивных эмоций. Подробнее про этот роман можете посмотреть в статье «Главный любовный роман этой весны!»

8 звезд из 10

Обязательно ставьте палец "вверх" и подписывайтесь на мой канал KNIGAFILM.MAN , если вам понравился материал, чтобы не пропускать свежие материалы!