Грандиозное или провальное завершение трилогии «Бегущий в Лабиринте»?

Прежде чем я расскажу впечатления о финале трилогии, давайте вспомним первые две части. Если же вы их не смотрели, то лучше этот материал не читать. К первому и второму фильму будут микроспойлеры, а про третий поделюсь лишь общим впечатлением, не вдаваясь в раскрытие сюжетных поворотов.

«Бегущий в Лабиринте»

С чего всё начиналось?

Источник фото - www.kinopoisk.ru
Источник фото - www.kinopoisk.ru

Из первой части трилогии вышла смесь «Повелителя мух» с налетом «Голодных игр», флером «Дивергента» в антураже «Куба». Бодро, интересно, снято отлично, хоть и слегка затянуто. Но весь кайф в том, что ты, как и персонажи фильма, не фига не понимаешь. Как работает Лабиринт, есть ли из него выход и что это за твари, мечтающие сожрать всех и вся?

Противостояние

Источник фото - www.kinopoisk.ru
Источник фото - www.kinopoisk.ru

В финале картины на некоторые вопросы зритель получает ответы. Появился вирус, убивающий людей, а противоядие можно получить лишь от молодых парней и девушек, вырабатывающих лекарство. Вот только проблем в том, что поиски идеальной формулы затягиваются, а время истекает и заразившихся становится всё больше. Потому молодежь начинают всё сильнее истязать. Ясное дело, что Томасу и его команде такие варварские методы не устраивают.

Так чем же закончится это противостояние?

«Бегущий в Лабиринте: Испытание огнём»

Непростой путь автора

Источник фото - www.kinopoisk.ru
Источник фото - www.kinopoisk.ru

На самом деле, Джеймсу Дэшнеру стоило пойти по пути Сьюзен Коллинз и во второй части большую часть времени посвятить новым испытаниям ребят, а оставшуюся оставить на небольшие разборки, чтоб в финале серии устроить настоящий махач. Но автор решил выбрать свой путь. От того вторая часть вышла очень неровной.

Роуд-муви с зомбаками и предательство ради благой цели?

Источник фото - http://interesnie-faktu.ru
Источник фото - http://interesnie-faktu.ru

Если первый фильм разворачивался в замкнутом пространстве, то второй этакое приключенческое роуд-муви с периодической бойней с зомбаками, привет «Ходячие мертвецы»! В целом мне продолжение понравилось. Вновь фильм был снят прилично, а за 2 часа с копейками Томас и его новые друзья сумели меня убедить, что я не зря потратил на них время.

Заканчивается картина на мажорной ноте. Тереза сдает место положение ребят, считая, что миру конец, если не получится найти лекарство от смерти, а Томас лишается близкого друга, которого увозит ПОРОК.

«Бегущий в Лабиринте: Лекарство от смерти»

Проблематика всей трилогии?

Антиутопии жанр непростой, и не всегда авторам удается слепить идеальную картинку, где всё логично. С одной стороны, у нас есть Тереза, мечтающая спасти всё человечество, а для этого ей нужно найти лекарство от смерти. С другой есть Томас, которого не устраивают научные методы ПОРОКа, а потому на человечество ему как бы пофиг. Главное собрать всех друзей вместе и рвануть с ними куда подальше. Но где уверенность, что до туда не доберется вирус?

Что было бы логичнее?

Источник фото - https://samequizy.pl/
Источник фото - https://samequizy.pl/

Продолжить миссию ПОРОКа, но более гуманным способом, вычистив всех супостатов из руководства. Пошел ли автор этой дорогой?

Вся соль в том, что если идти по первому пути, то это приведёт развязку трилогии к хаосу, хоть и завуалированному.

Впечатления от фильма

Источник фото - www.kinopoisk.ru
Источник фото - www.kinopoisk.ru

Картина и драматична, и драйвова, и как итог, третья часть мне больше всего понравилась. Не было затянутых и скучных моментов. Но жаль, что авторы не отошли от канонов книги, сделав свой финал, который, по моему мнению, был бы куда логичнее. А этот вызвал досаду и щемящее чувство несправедливости. Тем не менее все, кто работал над историей большие молодцы, они честно выполнили свою работу. Классно, что фильм не скомкали. Он идет больше двух часов. И хоть я остался не очень доволен развязкой, но снимать за это баллы не стал.  

«Бегущий в Лабиринте» 8 звезд из 10
«Бегущий в Лабиринте: Испытание огнём» 8 звезд из 10
«Бегущий в Лабиринте: Лекарство от смерти» 9 звезд из 10

Обязательно ставьте палец "вверх" и подписывайтесь на мой канал KNIGAFILM.MAN , если вам понравился материал, чтобы не пропускать свежие материалы!