Как посмотреть «Довлатова» и не впасть в депрессию? Спойлер! Никак!

Хочу поделиться впечатлениями после просмотра «Довлатова». Порассуждать о картине и о необычном прокате, который продлится 4 дня, на сколько это решение грамотное. Напомню, если кто не знал, мировая премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале. По итогам смотра ленте достались следующие награды:

1.  Серебряный Медведь за выдающиеся художественные достижения ( Елена Окопная ).

2.  Приз газеты Berliner Morgenpost

Довлатов, спасибо что писал!

Источник фото - www.kinopoisk.ru
Источник фото - www.kinopoisk.ru

С «Довлатовым» у меня интересная история. Лет пять назад я смотрел театральную постановку «Заповедник» по одноименной повести Сергея. В прошлом году остался в восторге от ещё одного спектакля «Довлатов. Анекдоты» уже о самом писателе. В первый день проката посмотрел фильм Алексея Германа мл. о нескольких днях из жизни Сергея, а на следующий прочел «Заповедник».

Источник фото - www.kinopoisk.ru
Источник фото - www.kinopoisk.ru

И, если спектакли и книга, вызвали после себя скорее легкую грусть, то от фильма мне стало дурно. Первый час всё было плохо, на втором всё стало ещё хуже. Настолько депрессивным оказался «Довлатов», что волком хотелось выть. Хоть режиссер как-то и пытался скрасить повествование иронией, забавными сценками, но это всё отошло на второй план от того, что творилось…

Источник фото - www.kinopoisk.ru
Источник фото - www.kinopoisk.ru

А происходили в фильме страшные вещи: смотреть как талантливого писателя, не печатали, заставляли заниматься даже не литературой, а её подобием, на что Довлатов, конечно, же не соглашался, было невыносимо больно. После просмотра осталось четкое понимание, что талантливых людей, думающих, тогда давили и забивали. Чего стоят хотя бы совместные сцены Довлатова и Бродского…. Оба творческих человека оказались услышанными только покинув Родину, которую любили, но которая не отвечала взаимностью.

Хороший фильм!

Источник фото - www.kinopoisk.ru
Источник фото - www.kinopoisk.ru

Как итог, фильм вышел угнетающим, уж слишком жесткими оказались сюжетные повороты ближе к финалу. Не хватило легкости и чуть-чуть динамики. Но, возможно, картине это и не нужно, это лишь моя точка зрения. К просмотру советую. Отдельно хочу отметить сильнейший актерский каст! Милан Марич – это настоящая удача, сами поймете, как увидите! На втором плане чертовски крутыми оказались Лядова, Шагин, Бесчастный и Козловский. А что касается Ходченковой, я изначально подумал, что она играет финскую туристку, ещё так удивился: «Надо же какой сложный грим», и только потом когда появился персонаж Светланы понял, что туристку играла всё же другая актриса, Мария Ярвенхельми.

8 звезд из 10

4 дня проката? Ноу-хау, которое приведет к успеху или провалу?

Источник фото - www.kinopoisk.ru
Источник фото - www.kinopoisk.ru

Моя позиция такова: график проката, на мой взгляд, не очень удачен. Как мы все знаем, первую неделею на фильм работает реклама, дальше сарафанное радио. Я слышал, что «Довлатова» вроде рекламируют по телевизору, сам не видел, не знаю. О таком странном прокате узнал, потому что верчусь в киношной среде. Но боюсь многие прочухаются, когда будет поздно. Пойдут первые отзывы, обсуждения на работе после выходных, картиной заинтересуются ещё больше людей, но вот посмотреть – «Шиш, вам!» Прокат закончился, по сути, так и не начавшись.

Источник фото - www.kinopoisk.ru
Источник фото - www.kinopoisk.ru

Мне кажется такие проекты, не способны сорвать кассу в первые дни. Они подходят больше для длительного проката, пока молва о них доберется по сарафанному радио. Посмотрим, конечно, на кассовые сборы ленты, но не уверен, что они будут впечатляющими. А потому, буду надеяться, что такая практика проката кинолент не приживется. 

Сегодня чуть позже ждите материал, в котором расскажу о впечатлениях про «Заповедник» Довлатова, а потому обязательно ставьте палец "вверх" и подписывайтесь на мой канал KNIGAFILM.MAN.