«Линкольн в Бардо» – роман, получивший «Букер» в 2017 году, который я не оценил!

В последнее время я подсел на лонг-листы, шорт-листы и лауреатов различных премий! В первую очередь, «Букера» 2015-2017 годов. И вот какой парадокс. Это уже мой второй победитель премии в этом временном интервале, с которым у меня складываются непростые отношения.

Умом я понимаю, за что книге дали награду, но сердцу не прикажешь. Как итог, произведения из шорт-листа оказываются мне ближе, чем та, которая в итоге становится лауреатом.

Немного о сюжете!

«Линкольн в Бардо» вписывается в этот сценарий идеально! Форма романа поражает, но реализация, на мой взгляд, не дотягивает. Это реальная история о президенте Линкольне, чей сын умирает. Дальше же Сондерс дает волю фантазии, отправляя мальчика в Бардо, пограничной место между жизнью и смертью. А там нас ждёт ещё несколько десятков душ со своими историями и яркими голосами. Повествование при этом строится как в пьесе.

Всё совсем плохо?

Источник фото - http://dayevents.ru. Авраам Линкольн с сыном
Источник фото - http://dayevents.ru. Авраам Линкольн с сыном

Безусловно, Джордж Сондерс поднимает множество вопросов: от расовых и далее по списку. При этом я даже был в восторге в начале, но в какой-то момент просто перестал поспевать за автором. Как итог, дойдя до финала, остался на перепутье.

Источник фото - https://www.unian.net. Сондерс с премией в руках
Источник фото - https://www.unian.net. Сондерс с премией в руках

Тем не менее, я рад, что прочитал этот экспериментальный роман. Отдельные истории из него меня, безусловно, тронули, но что-то осталось за гранью понимания. Но в данном случае особенно ценна возможность прочесть этот текст, отмеченный зарубежными критиками и премией «Букер»!

Трейлер к книге!

Кстати, хотите заценить атмосферу, что царит в романе? Тогда марш смотреть ролик о книге. Поверьте, трейлер передает атмосферу, царящую в произведении, на 100%!

3,5 звезды из 5

Обязательно ставьте палец "вверх" и подписывайтесь на мой канал KNIGAFILM.MAN , если вам понравился материал, чтобы не пропускать свежие статьи!

Читайте мои обзоры на другие книги, получившие премии или вошедшие в шорт/лонг-листы:

1. Исследование сексуальности и отношений с матерью в «Горячем молоке» Деборы Леви.

2. «Его кровавый проект», или За что он вырезал целую семью?

3. «Эйлин» – готовьтесь к позывам рвоты, открыв эту книгу!

4. Как прочитать «Светила» Элеанор Каттон и не заплакать от объёма?