Можно ли утонуть "В тихом омуте" Полы Хокинс?

Два года назад Пола Хокинс взорвала книжные прилавки своим невероятно крутым психологическим триллером "Девушка в поезде"! Тиражи зашкаливали, права на экранизацию оторвали с руками. Сам фильм, выпущенный по книге год назад, в мировом прокате собрал почти 200 миллионов долларов, а исполнительница главной роли Эмили Блант была номинирована на "Премию Гильдии актеров", "Сатурн" и "BAFTA".

Давайте посмотрим, ждет ли данный успех её второй роман "В тихом омуте"?

"В тихом омуте" vs "Девушка в поезде"

Если смотреть фактам в лицо, то назвать "В тихом омуте" очередной бомбой от Полы Хокинс, нельзя. Средняя оценка её второго романа на goodreads.com на сегодняшний день добралась лишь до 3,53 против 3,88. Да и количество людей, прочитавших её дебют в разы больше. Тем не менее, права на экранизацию куплены. И на мой взгляд из "В тихом омуте" лучше бы сделать сериал, нежели фильм. При должном старании проект может сыскать не меньшую славу, нежели "Большая маленькая ложь", получившая на днях кучу наград "Эмми".

Большие секреты маленьких городков

На мой взгляд, от нового романа Хокинс ещё сложнее оторваться, чем от предыдущего. "В тихом омуте" безумно концептуальная вещь. Перед нами небольшой городок, который пронизывает река, воды которой забрали ни одну человеческую жизнь. По аннотации может показаться, что всё началось со смерти одной женщины, которая то ли покончила с собой, то ли её столкнули. Не верьте! Чем дальше вы будете углубляться в сюжетные хитросплетения романа, тем страшнее вам будет. Смерть на смерти, тайна на тайне, один скелет страшнее другого. Что скрывают жители этого городка?

Хокинс дает выговориться многим. Но не будьте наивны, каждый из героев этой истории не будет честен с вами, по-крайней мере, в вашу первую встречу. То, как накаляет обстановку автор, это просто невероятно! Отдельные сцены настолько сильно и эмоционально описаны, что я просто не могу дождаться, когда увижу их в кино. Если в той же "Девушки в поезде", основная жесть разворачивается ближе к концу, то тут серьезная движуха начинается уже с середины. И ты даже не замечаешь, что расследуешь уже несколько таинственных смертей.

Что касается развязки, то Пола вас удивит. Я не хочу портить никому впечатление, но ход, который делает автор под финальный аккорд - силен!

Тону!

Поэтому все кто любит семейные тайны, обожает поворошить грязное бельё книжных персонажей, окунуться в запретные связи с шокирующими исходами, оценит "В тихом омуте" на высший бал! У автора получилась этакая смесь из сериала "Отчаянные домохозяйки", но с более мрачным антуражем и всё той же "Девушки в поезде", где на первый план выходит прекрасный пол, терзаемый мужчинами.

5 звезд из 5