«Невермур» – новое детское фэнтези похожее на Гарри Поттера?

Сегодня хочу рассказать про одну из главных книжных новинок в сегменте детской литературы – «Невермур» Джессики Таунсенд. Это произведение сравнивают с великим «Гарри Поттером». Давайте разбираться, насколько это оправдано!

О чём история?

Начинаю с сюжетной завязки. Главная героиня романа становится одним из многочисленных претендентов на поступление в Вундерколлегию, где обучаются крайне талантливые ребята. Вот только загвоздка в том, что одаренных детишек много, а билетов в счастливую жизнь – 9.  Поэтому нашей Морриган Кроу предстоит пройти 4 испытания, доказав свою исключительность. Вот только тут ещё одна проблемка кроется. Наша девочка не понимает, каким даром обладает и чем сможет удивить комиссию при поступлении, но до этого финального испытания ещё нужно дойти!

Это новый «Гарри Поттер»?

Источник фото - https://life.bodo.ua
Источник фото - https://life.bodo.ua

Вы знаете, я бы не стал сравнивать «Невермур» с «Гарри Поттером». Всё же цикл книг Роулинг про мальчика, который выжил – это святое, и чтобы, хотя бы приблизиться к нему, необходимо написать нечто гениальное. Таунсенд мне видится, скорее, подражательницей, взяв чутка от «Поттера», отщипнув от «Магистериума», добавив своей фантазии, она сумела написать неплохую детскую книжку.

Что книге не хватает?

Но на мой взгляд, «Невермуру» не хватает легкости, присущей «Гарри Поттеру» или тому же «Магистериуму». Произведение Таунсенд, факт, перегружено, и с первых страниц история не захватывает с головой, да любопытно, но без щенячьего визга. Лишь на 150 становится по-настоящему интересно: что ж там за испытания будут и какие таланты скрывает девочка. При этом я не думал, что испытания растянутся на всю книгу. Получилось в некотором роде очень длинное вступление. Та же Роулинг или Клэр с Блэк в рамках одной книги, самой первой, сумели, рассказать намного больше, чем Таунсенд. Плюс у меня возникли вопросы, ко 2-му испытанию. Оно, безусловно, одно из самых классных, но, на мой взгляд, от Морриган там мало что зависело.

Но чем роман хорош?

Источник фото - https://www.ozon.ru.  Джессика Таунсенд
Источник фото - https://www.ozon.ru. Джессика Таунсенд

Теперь же погорим о плюсах. Есть добротные герои, Таунсенд хорошо описывает новый мир, язык у неё образный, а потому в воображении легко рисуется картинка. Наверное, поэтому права на экранизацию уже приобретены. Кстати, ближе к финалу, Джессика приготовила тот ещё сюжетный нежданчик. В целом же создалось впечатление, что весь смак будет происходить в последующих книгах серии.

Кому и когда читать?

Поэтому, если вы прочли уже «Поттера» с «Магистериумом» и хотите нечто похожего, то беритесь за «Невермур», хоть я немного и погундел о недостатках. Но, судя по большинству откликов на книгу, что я видел, меня могут обвинить в излишней придирчивости. Но, как есть, надеюсь, продолжение сильнее захватит.

4 звезды из 5

Обязательно ставьте палец "вверх" и подписывайтесь на мой канал KNIGAFILM.MAN , если вам понравился материал, чтобы не пропускать свежие статьи!