Почему многие ругают самый осенний роман этого года, «Осень» Али Смит?

Роман «Осень» Али Смит можно считать самой осенней книгой этого года. Мало того, что название и обложка кричит об осени, так ещё и издатели выпустили её как раз в начале сентября. А потому многие кинулись приобретать книгу и срочно включать её в ближайшие планы на прочтение, пока за окном царит подходящая атмосфера. Плюс трудно было не заметить отклики критиков, как наших, так и зарубежных. Только на обложке можно увидеть с десяток изданий, которые хвалят произведение. А ещё «Осень» вошла в шорт-лист Букеровской премии 2017 года! Так неужели роман так хорош, как о нём говорят?

Противоречивые отзывы!

Источник фото - https://bipbap.ru
Источник фото - https://bipbap.ru

Однако первые отклики на произведение, что мне попадались, были почти сплошь недоуменные с оттенком негатива, из серии: что за бред я сейчас прочел? Впрочем, встречались и другие их было меньше, но те оды, что писались роману вызвали дикий интерес. Так в чём же причина такого противоречия в отзывах?

Книга с претензией!

Источник фото - https://kuda-spb.ru
Источник фото - https://kuda-spb.ru

На мой взгляд, в том, что «Осень» роман с претензией. Али Смит настолько хаотична и творит порой такие странные вещи, к примеру, как перескоки с одной темы на другую, с одного года в другой, что уследить за её мыслью порой непросто. Вроде бы ты и улавливаешь суть, но как только пытаешься удержать её в руках чуть дольше, чем это позволяет автор, она тут же распадается на кусочки пазла.

Но обвинить Смит в бессюжетности ни в коем случае нельзя. Это история отношений сначала девочки, потом девушки с пожилым мужчиной, потом стариком. Но никакой грязи, это скорее платоническая любовь. Причём для Элизавет Дэниэл как путеводная звезда, которая всегда была в её жизни, даже когда общение этих двоих прерывалось.

Кому стоит прочесть?

Источник фото - https://wallpaper.feodosia.net
Источник фото - https://wallpaper.feodosia.net

Представьте, что перед вами едва простирается тропинка, которая ведет непонятно куда. Она вся усеяна опавшими листьями, ветками деревьев и прочими экскрементами. Ступать на неё страшно, проще выбрать другой путь, но пройдя все испытания, возможно, вы и не пожалеете об этом. Но гарантий я дать не могу.

Я уверен, что, возможно, не уловил и половины того, что Смит вложила в свой текст. Но то, как необычно строились отношения между героями: не только Дэниэла и Элизавет, но и Элизавет с матерью, как любопытно Смит вписала бюрократию и искусство, всё это мне приглянулось. А потому я буду надеяться, что у нас выпустят следующие романы из задуманного цикла Смит, включающие «Зиму», «Весну» и «Лето».

4 звезды из 5

Обязательно ставьте палец "вверх" и подписывайтесь на мой канал KNIGAFILM.MAN , если вам понравился материал, чтобы не пропускать свежие статьи!