"Повседневная логика счастья" - роман для всех, кто любит книжки!

30.09.2017

Осень та самая пора, когда приходит время теплых, уютных и немного грустных историй. Именно такой и является новинка, недавно выпущенная издательством "Синдбад", " Повседневная логика счастья" Габриэль Зевин, пропустить которую не может ни один уважающий себя книголюб! И, сейчас, я немного расскажу, чем же так привлекателен роман!

Главный герой, который понравится!

Основные события "Повседневной логики счастья" происходят в небольшом городке. Центральным персонажем становится владелец единственного книжного магазина в округе, который несколько месяцев назад потерял свою жену и находится в глубочайший депрессии. Но однажды ему на порог подкидывают ребенка чуть старше двух лет. И с этого момента жизнь Эй Джей Фикри круто меняется.

По началу мне казалось, что главный герой - занудный старый пень. Его требования к книгам настолько были пропитаны снобизмом, что мне просто становилось дурно. И я очень удивился, когда узнал, что при первом нашем с ним знакомстве, ему было всего-то чуть больше тридцати. Тем самым Зевин продемонстрировала пропасть биологического и психологического возраста. Но понять Фикри можно, после смерти жены, в нём активизировались все его не самые лучшие качества. Тем не менее, наблюдать за таким персонажем чертовски интересно. Его едкие высказывания о книгах и литературе в целом, меня по-настоящему забавляли. Ловите диалог в тему, начинающийся с фразы Эй Джея:

- Ненавижу книжные вечеринки!
- Но ведь у тебя книжный магазин...
- В том-то и дело!

А чего стоят одни лишь сравнения Фикри людей и книг. А его ржачные запросы в Гугле, когда он пытался понять, как вести себя с двухгодовалым ребенком! Но это я оставлю за кадром, прочтете и насладитесь потом сами! Главное же в Эй Джеи, что несмотря на всю свою упертость, он оказался открыт новым впечатлениям! Поэтому не удивляйтесь, когда несколько страниц персонажи Габриэль будут обсуждать чудесный вампирский сериал "Настоящая кровь"!

Постер сериала "Настоящая кровь". Источник фото - www.kinopoisk.ru
Постер сериала "Настоящая кровь". Источник фото - www.kinopoisk.ru

История, которая не оставит равнодушным!

Единственное, за что я могу попенять Зевин, за её легкую поверхностность, которую она допустила в повествовании. События уж слишком быстро несутся. Безусловно, захватываются какие-то основные и самые важные вехи, но окунувшись в "Повседневную логику счастья", так не хочется из неё выбираться, желая узнать ещё больше деталей и историй про её героев! Хотя перевернув последнюю страницу, мне нечего предъявить автору. В романе затрагивается много тем: и о том, как пережить утрату близкого человека, и как открыть своё сердце чему-то новому, и как удержать в жизни то, что по-настоящему ценно... . И вы же не забыли, что всё это ещё хорошенько посыпано книжной тематикой?

Для меня "Повседневная логика счастья" оказалась неким симбиозом произведения Робина Слоуна " Круглосуточный книжный мистера Пенумбры " и "Стоунера" Джона Уильямса. Кстати, цитата из романа Зевин:

Некоторые книги долго ждут своего часа!

Как раз о шедевре Джона Уильямса, так как популярен "Стоунер" стал спустя ни один десяток лет после написания! Но я надеюсь, такой участи удастся избежать книге Габриэль и уже сейчас "Повседневная логика счастья" начнет, а может же начала завоевывать сердца читателей!

4,5 звезд из 5

Обязательно подписывайтесь на мой канал KNIGAFILM.MAN , если вам понравился материал!