296 364 subscribers

Африканский пингвин: Каждый день — схватка с беспощадным солнцем. Странная попытка полярных птиц освоить тропики

5,7k full reads
8,6k story viewsUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Прогуливаясь по южноафриканскому пляжу, обращайте внимание на крики местных ослов. Некоторые из них могут показаться вам немного странными. Но в этом нет ничего необычного — голоса африканских, или очковых пингвинов и должны отличаться от воплей непарнокопытных.

— Славик, что-то я очкую...
— Да ты не очкуй!
— Славик, что-то я очкую... — Да ты не очкуй!

Нет, это не опечатка. Да, эти пингвины живут в Африке. А что вы хотели? Не только люди из Сибири хотят свалить на юга! Технически, пингвины проделали вояж на север. Но по факту они проживают на юге Африки. Правда, для птиц с полюса жизнь на чёрном континенте всё равно далеко не курорт.

Даже пингвины побывали на Юге. А ты нет.
Даже пингвины побывали на Юге. А ты нет.

Все виды пингвинов тысячелетиями учились сохранять тепло. Для ледяной Антарктики — это крайне полезное умение. Но стоит поменять −40 на +, как фича превращается в баг. Толстый слой жира, защищающий от морозов, у очковых пингвинов никуда не делся. При таком раскладе солнечный удар может стать нокаутом.

Ну давай, солнце, нападай!
Ну давай, солнце, нападай!

Каждый день африканского пингвина — увлекательный квест на выживание. Покруче, чем игра в кальмара. Чтобы не свариться,
пингвины
заранее копают себе яму. Да поглубже. В теньке бункера можно скрыться от испепеляющих лучей.

Пляж, где живут пингвины, похож минный полигон.
Пляж, где живут пингвины, похож минный полигон.

Отчасти их спасает Бенгальское течение, омывающее южные берега континента. Оно приносит холодные воды и чуточку ностальгии по заполярью.

Извини, пингвин, в воде незаметно пустить шептуна не выйдет.
Извини, пингвин, в воде незаметно пустить шептуна не выйдет.

Но и без физических модификаций тоже не обошлось. Чтобы не склеить ласты, птицы отрастили на глазах кожаные солнцезащитные «очки». Тонировки на них нет, да и выглядят они, откровенно говоря, так себе. Зато имеют встроенную функцию кондиционера. Открытые участки кожи помогают птицам в терморегуляции. А ещё они умеют менять цвет. Чем жарче вокруг — тем краснее «очки» становятся.

Минутка скорби в честь лысеющих людей. И птиц.
Минутка скорби в честь лысеющих людей. И птиц.

К несчастью, сей оптический девайс не улучшает зрение. А это было бы очень кстати. На суше пингвины видят очень так себе, что крайне опасно для нелетающих птиц, поселившихся в Африке. Каракалы, мангусты и генетты охотятся на птиц-одиночек и устраивают рейды на гнёзда. Чтобы противостоять хищникам, пингвины образуют группы, защищая себя и своё потомство.

— Это моя еда! 
— Нет, это мои дети!
— Это моя еда! — Нет, это мои дети!

В океане тоже хватает опасностей — косатки и акулы с удовольствием отобедают водоплавающей цыпой. Пингвины — птички жирные, они станут отличным дополнением к рациону для любого крупного хищника. Только вот поймать их непросто даже высококлассному морскому охотнику. Пернатые плавают на скорости в 20 км/ч и ныряют на глубину в 120 метров. Нападая на них, всегда рискуешь потратить время и силы впустую. Сам птиц тоже веганством не балуется. За один рейд птица проплывает до 120 км в поисках анчоусов, сардин и креветок.

Лови волну, братан!
Лови волну, братан!

Пингвинов называют птицами во фраках. И осенью их чёрно-белый костюм становится свадебным. С ноября по май каждый совершеннолетний птиц ищет вторую половинку. Причём такую, чтобы с ней и в огонь, и в воду, и в медные трубы — чтобы на всю жизнь. Создав пару, новобрачные не предаются плотским утехам. Главная цель молодожёнов — найти укромное и тенистое место для гнезда. Под камнями, кустарниками или в куче мусора. Любая ошибка, и беспощадное африканское солнце сварит будущих детей прямо в скорлупе.

Этот курортный роман будет длинною в жизнь ❤
Этот курортный роман будет длинною в жизнь ❤

Если семейная чета нашла хорошую нычку и стойко обороняла её от хищников, через 40 дней у них появится парочка пушистых малышей. Птенцы будут зависеть от родителей 4 месяца, а потом отправятся в очень длинное путешествие. 2 года молодняк изучает прибрежные воды, делая короткие передышки на многочисленных островах. По крайней мере, так было раньше. Сейчас найти пингвинов в открытых водах почти нереально.

Если на полюсе родители защищают птенцов от холода, то в Африке мамы и папы защищают своих детей от жары, прикрывая их своим телом и создавая тенёк.
Если на полюсе родители защищают птенцов от холода, то в Африке мамы и папы защищают своих детей от жары, прикрывая их своим телом и создавая тенёк.

В начале 19 века биологи насчитали более 4 миллионов пингвинов. А потом кто-то просёк, что их яйца намного больше и вкуснее куриных. И понеслась. К 1900 году популяция сократилась вчетверо, до 1,5 миллионов особей. В 20 веке традиция истребления экзотичных животных никуда не делась — в 1930-х собирали по 120 000 штук за сезон! Прибавим к этому рыбную ловлю, нефтяные аварии, и вот, к 2000 году от вида осталось 150 000 птиц.

Единственный способ, которым пингвины защищают гнездо — кричат. К сожалению, людей их нападки не пугают...
Единственный способ, которым пингвины защищают гнездо — кричат. К сожалению, людей их нападки не пугают...

Грабёж гнёзд запретили лишь в 21 веке. Но браконьеры до сих пор воруют яйца, рыболовные суда делают свою работу, а танкеры продолжают ломаться. Итог печален: к 2019 году в мире осталось 48 000 африканских пингвинов. Такими темпами они вымрут уже к 2040 году, ещё при нас.

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе