Акантоды: Альтернативная цивилизация Земли

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Эволюция распорядилась так, что нашими рыбьими предками стали кистеперые рыбы, из которых сейчас существует только реликтовая латимерия, что, безусловно, заслуживает отдельной статьи в будущем.

Однако эволюция выхода рыб на сушу могла пойти совсем по-другому сценарию, а, может быть, даже в свое время, и пошла.

Реконструкция одного из видов
Реконструкция одного из видов

Перед нами древние вымершие рыбы, которые имели все шансы стать прогрессивными сухопутными существами, но что-то пошло не так. Эти ребята плавали в водах молодой Земли в промежутке от 430 до 250 млн лет назад, и они назывались акантоды.

За тупым лицом скрывается бурная мозговая деятельность
За тупым лицом скрывается бурная мозговая деятельность

Животинки отличались от обычных рыб, прежде всего, большим количеством плавников, что у многих видов превратились в острые шипы, служившие защитой и способом передвижения по лабиринтам в на то время сильно захламленной воде.

Хорошо сохранившаяся находка
Хорошо сохранившаяся находка

Исходя из останков, данный класс рыб был успешен, и шипастые селедки расселились по всему земному шару, включая как соленые океаны, так пресные реки и озера. Длина разных видов колеблется до 2 метров. Специализации были самые разные. Кто-то кушал планктон, кто-то мясо, кто-то водоросли.

Разные представители класса
Разные представители класса

В чем фишка этих шипастых ископаемых. Вернемся к недавнему материалу о теории вероятности биологических систем. В отличие от своих кистеперых родственников, выдвигается предположение, что эволюционный потенциал на суше для акандод был много выше. Все дело в их огромном количестве дополнительных специализированных плавников, число которых у некоторых видов доходило до 6-7 пар. Этакая рыба-многоножка, если учесть, что чаще всего плавники представляли собой шипы или окостеневшие ножки.

Довольные многоноги
Довольные многоноги

Сравним два сценария. В первом кистеперые рыбы (наши предки) на своих убогих мягких плавниках безумно медленно осваивают сушу, попутно превращаясь в земноводных. Передвигаются они вяло, ведь на четырех слабых ножках далеко не убежишь. Нервная система — отстой, ведь для того, чтобы держать большую голову на весу, тоже нужна нормальная опора. Охотиться трудно, ведь у тебя есть только рот. Но, несмотря на все недостатки, кистеперые рыбы смогли выиграть эволюционную гонку, дав начало и динозаврам, и млекопитающим.

Только не надо вспоминать членистоногих, ведь их нервная система во много раз более убогая, чем у рыб
Только не надо вспоминать членистоногих, ведь их нервная система во много раз более убогая, чем у рыб

Второй вариант. Акантоды все-таки додумались выйти на сушу. У них есть огромный плюс — огромное количество окостеневших конечностей, которые в зависимости от условий, можно трансформировать как угодно. Проблем с быстрым передвижением у акантодов нет, ведь на маленьких острых ножках можно очень быстро бегать по берегу, как это миллионы лет успешно делают крабы. Есть основания для развития сложной нервной деятельности, так как хорошая опора дает возможность увеличения черепа. Охотиться может быть безумно удобно. Можно использовать свои острые ноги в качестве спицы, а можно преобразовать переднюю пару острых ножек в прототипы рук, а переход на белковую диету — это тоже предпосылка развития мозга.

А почему вся подводная среда была захламлена всякой ерундой мы вам еще расскажем
А почему вся подводная среда была захламлена всякой ерундой мы вам еще расскажем

При втором сценарии, акантоды, скорее всего, вытеснили бы своих кистеперых конкурентов и никаких земноводных, динозавров, птиц, млекопитающих не было бы. Но было бы что-то намного интереснее. Например, сверх развитая цивилизация потомков акантод, что существовала аж 300 млн лет назад.

Акантоды имели развитую челюсть и крепкий позвоночник
Акантоды имели развитую челюсть и крепкий позвоночник

А, впрочем, может быть, так и было? За такой срок акантоды давно бы уже стали высшими существами, покорили галактику или даже перешли в другое измерение, став тем, что можно очень осторожно назвать Богом.

Итак, вот вам пища для размышлений и споров, а с вами была Книга животных.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые неожиданности.