264 504 subscribers

Алабай: Сторожить не значит убивать. Пёс, что погряз в стереотипах о собственной злобе

22k full reads
25k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Монстр собачьего мира, жестокий представитель шерстяных титанов, кровожадный, сильный, беспощадный. Его нельзя укротить, только временно удержать в наморднике на огромной цепи. По мнению большинства, алабай это настоящий одноголовый цербер, чудовище, которого стоит бояться.

У-у-у! Страшно!
У-у-у! Страшно!
У-у-у! Страшно!

История породы подтверждает эту мысль. Собакены родились 4 тысячи лет назад, и сразу оказались в тяжёлых условиях. Горные хребты Средней Азии богаты на климатические зоны: в одних местах там царит иссушающая жара, а в других по полгода не сходит снег. В этом суровом климате псов ждала суровая работа – охрана гомосапиенсов и их скота от бесконечных орд волков.

Это моё стадо! Таких стад много, но это моё!
Это моё стадо! Таких стад много, но это моё!
Это моё стадо! Таких стад много, но это моё!

При таком раскладе слабаки исчезают быстро, поэтому алабай преобразовался в брутального зверя весом со среднего мужика. Огромная крепкая голова, мускулатура атлета, недюжинная сила, варвар-воитель от мира псов. Внешние условия вкупе с тяжёлой работой повлияли и на характер собаки. Взрослый алабай редко играет, он недоверчив и готов вступить в бой с любым малознакомым существом.

Ты кто такой? Пропуск есть?
Ты кто такой? Пропуск есть?
Ты кто такой? Пропуск есть?

Но вот чего у алабаев нет, так это безграничной злобы. Они никогда не были жестокими маньяками, ведь их предназначение – защищать, а не убивать. Алабаи не сражаются с волками насмерть, они просто отгоняют санитаров леса от стад животных. Да и у самих волчар нет никакого желания воевать с такой махиной, они хотят кушать, а не рисковать жизнью.

Выгуливает своего человека.
Выгуливает своего человека.
Выгуливает своего человека.

К своей задаче алабаи относятся со всей ответственностью. Они крепко привязываются к членам семьи и хозяйским животным. А уж если подкрепить задатки больших собак ответственным воспитанием с раннего детства, то из щенков получатся матёрые и послушные профессионалы, что без раздумий положат жизнь на спасение ваших детей.

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе