Диметродон

«Мама — анархия. Папа — стакан портвейна!».

Ну что, думаете тру панки вымерли? Правильно, вымерли почти 300 млн лет назад. А те ребята, что сейчас собираются на Болотной площади — лишь жалкая дань прошлому.

Сегодня у нас в гостях алкоголик и анархист диметродон

Учуял запах спиртного
Учуял запах спиртного

Начнем с того, что эти ребята не являются динозаврами и даже не являются рептилиями — это представители ранних синапсид, которые потом уже станут млекопитающими. Они — часть отдельного отряда пеликозавров и жили до первых диносов в промежутке от 280 до 265 млн лет назад.

Было найдено уйма их скелетов, а это значит, что данный отряд был очень успешен, разнообразен и процветал в свое время. Средний вес такого чувака достигал 250 кг, а вместе с гребнем его рост мог превышать человеческий.

Шкелетон
Шкелетон

В глаза сразу бросается трушный панковский ирокез от начала туловища и до хвоста. Гребень — это часть спинных позвонков, которые приобрели форму паруса. Он рос в течение всей жизни зверя. 

Такая штука была нужна диметродонам для регулируемого нагрева и охлаждения в разное время суток. Помимо этого, существует гипотеза, что гребешок наши центурионы использовали для плаванья. Их диета во многом состояла из рыбы, а такой гребень использовался для управления телом на воде, подобно парусу.

Это тебе не ящерка
Это тебе не ящерка

Еще одна версия гласит, что гребень помогал и в маскировке. Внешне он мог напоминать доисторические растения и подходить по окрасу. А еще, плюс ко всему, гребешок мог играть важную роль в половом поведении. Самка (как впрочем, и сейчас) выбирала самца по самому большому и пухлому прибору.

"Диметродон на закате" Неизвестный художник
"Диметродон на закате" Неизвестный художник

Диметродоны были активными хищниками, на это указывает их строение зубов и останки живности, которые находили в скелетах. Помимо водки, портвейна и сигарет, животины охотились за различного рода рыбами, амфибиями и менее крупными рептилиями.

Пятница. Пора идти пить пиво
Пятница. Пора идти пить пиво

Останки диметродонов были найдены в США и Германии. 300 млн лет назад на этих территориях, вероятно, был теплый болотистый климат, а диметродоны вели, скорее всего, полуводный образ жизни. Ни в каких таких пустынях они не водились. Подохли бы быстро.

Из какой-то игры
Из какой-то игры

Диметродоны литрами глушили дешевый коньяк. Они хорошо умели играть на блатных аккордах и сходить с ума под Цоя, Короля и Шута и Гражданскую оборону.

Панки Хой! Диметродоны Хой!

Если материал тебе понравился, то заходи к нам в Книгу животных. У нас таких статей много. Не забудь подписаться и поставить палец вверх! Спасибо, стараемся радовать вас!

Когда приехал на дачу сажать картошку
Когда приехал на дачу сажать картошку

А еще можно прочитать про очень страшного почти паука...