Гуидак: Непристойный моллюск

27 December 2018

Мать природа отлично дружит с чувством юмора и, порой, создает существ, которых в эфир не пропустит даже современная цензура. Сейчас мы отдохнем от сложных биологических законов и узнаем, что такое Гуидак. Уже смешно, простите.

Мужчина демонстрирует всем свой гуидак
Мужчина демонстрирует всем свой гуидак

На самом деле перед нами довольно экзотичный и интересный моллюск. В научной среде его ласково кличут Panopea generosa, а для нас это просто гуидак. Название пошло из наречий индейских народов, у которых «gweduc» называли роющих моллюсков. И наш герой действительно очень хорошо роет. Собственно, копание выгодно отличает Гуидаков от других моллюсков: когда всем нужно прятаться и бегать от врагов, Гуидаки в любой непонятной ситуации закапываются в грунт аж до метра в глубину и не парятся. Притом делают это очень быстро!

Таков гуидак в естественной среде обитания
Таков гуидак в естественной среде обитания

Это двустворчатый моллюск, ПОЛТОРА-ДВА МЕТРА длиной, нормально так. Существо хоть вида и странного, но занимательное. Недавно родившиеся Гуидаки могут всех нас и наших детей, а то и внуков пережить, так как живут по 140-160 лет, и считаются, наравне с черепахами и полярными акулами, рекордсменами среди животных. Обитание – северо-запад США и Канады. Статуя Свободы должна была держать в руках Гуидак, но эскиз не приняли. А зря.

Довольный янки нашел себе гуидак
Довольный янки нашел себе гуидак

Наиболее выдающаяся часть тела Гуидака — сифон (это та длинная штука, которая выходит из створок раковины). Он служит Гуидаку для дыхания, передвижения, размножения и питания. Сифон фильтрует воду, добывая из нее планктон. Эпичная форма Гуидака служит не для половых утех — у него наружное оплодотворение. То есть мужские и женские половые клетки выбрасываются в водную среду и там сливаются. Самки выбрасывают яйца через сифон в толщу воды, а количество оных за их долгую жизнь может достигать 5 000 000 000 штук. Романтика, забота о потомстве, брак и ипотека у них не приняты.

Бывают и ОЧЕНЬ большие гуидаки, но с нынешней экологией это редкость
Бывают и ОЧЕНЬ большие гуидаки, но с нынешней экологией это редкость

Так как наш агрегат достигает 1,5-2 метра в длину и весит 1,5 кг, ясное дело, его пытались есть (в основном, азиаты). Хотя в последнее время Гуидак считается чем-то вроде деликатеса, а индустрия их разведения растет быстро (идея для стартапа!). По вкусу напоминает жесткого кальмара или морское ухо (если кто сталкивался). Вообще обитатели кулинарных форумов говорят, мол, при тепловой обработке жесток, как мозоль старой бабки, и есть надо сырым типа сашими, с имбирем и соевым соусом, как в Японии. Кстати, считается, что такая еда способствует росту «мужского потенциала». Впрочем, неудивительно.

Вот так их разводят и продают в Азии
Вот так их разводят и продают в Азии

В общем, читатель, если к тебе на кухню занесет это чудо, вот тебе более менее приличный рецептик ведущих шеф-поваров для приготовления этого морского хрена:

1. Меленько-меленько нарезаешь лучок, и отдельно кусочками покрупнее – Гуидак;

2. Гуидак отбить (как ты это делаешь со свининой по-французски);

3. Берешь сковородочку, нагреваешь;

4. Кидаешь на сковородку сливочное маселко, лучок, обжариваешь до золотистого цвета, начинаешь захлебываться слюной от запаха (я уже);

5. Кидаешь туда отбитого Гуидака, травки там всякие, солюшку, перчик, тушишь мин 10-15;

6. Можно навернуть сметанки или сыра;

7. Бон аппети, и не забудь налить себе 100 грамм для храбрости!

А если кто пробовал такое, то расскажите в комментариях! Интересно же!
А если кто пробовал такое, то расскажите в комментариях! Интересно же!

И небольшая фото галерея:

Гуидак устал
Гуидак устал
Гуидак готов принять свою судьбу
Гуидак готов принять свою судьбу
Старый американский плакат
Старый американский плакат
Без комментариев
Без комментариев

Спасибо за внимание, с вами была Книга животных

О животных, живым языком!

Жмите палец вверх, подписывайтесь на нашу энциклопедию, и ваше приключение в потрясающие глубины зоологии, палеонтологии и биологии начнется здесь и сейчас.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

Группа во Вконтакте | Читать о животных еще