296 268 subscribers

Халикотерий: Гигантская лошадь-халк портила деревья почти 40 миллионов лет! Что это за Франкенштейн?

5,7k full reads
7,7k story viewsUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Почему все самые крутые животные померли до века Интернета? Сегодня не найти птиц, чьими ляжками можно накормить целую семью. Исчезли крокодилы, легенды о которых австралийские аборигены пересказывают даже 40 тысяч лет спустя. Но обиднее всего, что мы никогда не увидим халикотериев, трёхметровых лошадей-халков!

Ты быканул или мне показалось?
Ты быканул или мне показалось?

Эту сотканную из разных тварей животину нереально перепутать с другим видом. Мощная лошадиная голова присоединяется к горилообразному телу при помощи мускулистой шеи. Задние ноги, короткие и массивные, отдалённо напоминают слоновьи топалки. Передние же снабжены огромными когтями, вызывающими нервную икоту у любого когда-либо жившего хищного зверя. Вишенка на тортике — совершенно неподходящий образу миленький хвостик!

Как вам лапка?
Как вам лапка?

От такого зверя-Франкенштейна можно ожидать любого образа жизни. Но если вы заподозрили эту лошадеобразную морду в вегетарианстве — вы попали в точку. Строение челюстей и зубов однозначно указывает на питание нежной листвой и молодыми побегами. У взрослых животных даже не было резцов, им приходилось срывать еду губами и языком.

— Папа, а мне? 
— Вот подрастёшь, обязательно поешь!
— Папа, а мне? — Вот подрастёшь, обязательно поешь!

Только вот хитрые деревья стараются прятать вкусные части как можно выше, как до них добраться? Жирафы, дальние родичи этих колоритных персонажей поступили крайне деликатно, они просто отрастили длинную шею. А халикотерии пошли по пути силы. Они вставали на задние лапы, ухватывались за ветку и просто отламывали её! Перед грудой мышц весом в тонну не могло устоять ни одно дерево. Согласен, это то ещё варварство, но благодаря ему семейство халикотериев расползлось на всю Европу, Азию и Африку.

Между делом, они сформировали целую семейку.
Между делом, они сформировали целую семейку.

А ещё с такой комплекцией очень удобно отбиваться от хищников — вдарил по голове посильнее, и мясоед больше никогда не покушает. Впрочем, некоторые учёные предлагают альтернативный вариант использования коготков — выкапывание подземных частей растений. Идея хорошая, но она не согласуется с отсутствием резцов, без их помощи твёрдые корнеплоды не погрызёшь.

А ну пшли отсюда, пока я добрый.
А ну пшли отсюда, пока я добрый.

Споры по поводу рациона до конца не разрешены, но мы можем сказать одно — халикотерии были очень живучи. Их солидное и дружное семейство появилось около 40 миллионов лет назад и почти дожило до нашего времени. Ребятишки не дотянули до эпохи интернета всего 2 миллиона лет, обидно!

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе