Ибекс: Плюёт на законы физики с высоты Альп

16 July 2019
189k full reads
2,5 min.
208k story viewsUnique page visitors
189k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Buongiorno, naturalisti! Сегодня мы поговорим об адептах альпинизма, парнокопытных парнях-прыгунах и горных мачо-мэнах. Познакомьтесь с горячими итальянскими красавцами — ибексами, они же альпийские горные козлы или козероги.

Добрый вечер, дамы. Уберите своих мужей от экранов!
Добрый вечер, дамы. Уберите своих мужей от экранов!

Козлы эти достаточно компактны. Высота в холке не превышает 1,2 метров. Зато вес зверюги при таких размерах колеблется от 90 до 120 кг. Ключевой фактор — гендерная принадлежность. Мачо-мэны на то и мачо, что могут весить больше сотни, дабы впечатлять дамочек своими габаритами. Но одними телесами барышень не покоришь. В арсенале у копытных альфачей припасены большущие, метровые, изогнутые… рога. Они растут в течение всей козлиной жизни. А завершает образ горячего жигало соблазнительная бородка.

Да, детка, посмотри на мои рога! Я знаю, тебе нравится!
Да, детка, посмотри на мои рога! Я знаю, тебе нравится!

Согласно древней мудрости: борода для мужика честь, а усы и у бабы есть. Так вот, козочки плевать хотели на ваших мудрецов прошлого. Самки также не обделены сексапильной растительностью на моське. Гендерное равенство, которое мы заслуживаем! Но у парниш имеется дополнительная функция. С помощью подхвостовых желез кавалеры способны хорошенько натирать бородку секретом с половыми феромонами. Как самцы, так и самки ходят в тёплых шубах, ведь в местах их обитания можно просто-напросто отморозить попец.

Зато вон какие луга шикарные. Грех жаловаться!
Зато вон какие луга шикарные. Грех жаловаться!

Ибексы — стадные товарищи. Дамы образуют клан из 10-20 самок и детёнышей, а молодые самцы формируют свой собственный лунопарк с Блэкджеком и сочной травкой, не вмешиваясь в дела бородатых феминисток.

Дорогой, ты же будешь любить меня с бородой, да?
Дорогой, ты же будешь любить меня с бородой, да?

Копытные мужики в расцвете сил, в свою очередь, скачут как угорелые, покоряя альпийские вершины, до тех пор, пока мать-природа не даст в декабре-феврале команду к спаррингу. Путём проведения брачного поединка, победитель получает целый тайский гарем. Результат всех этих мероприятий — появление в мае-июне парочки козлят, которые бессовестно эксплуатируют мамкины сосцы в течение года.

Спасибо, мам, очень удобно!
Спасибо, мам, очень удобно!

В делах гастрономических ибексы не больно прихотливы. Животины набивают брюхо всем, чем в принципе его возможно набить: лишайниками, мхами, различными растениями (в том числе, ядовитыми). На десерт предпочитают слизывать соль с камней.

Соль есть? А если найду?
Соль есть? А если найду?

У копытной тусовки губа не дура, потому местом обитания она избрала себе сами Альпы. Всё действо разворачивается на высоте от 3000 до 5300 метров над уровнем моря. Место самое что ни на есть звёздное, ведь жвачные составляют компанию многим богатеям, которые не прочь время от времени растрясти свои жирки на горнолыжных курортах. Но не всегда всё было так чётко у наших четвероногих амиго.

Сань, слезай оттуда, ты уже слишком пьян!
Сань, слезай оттуда, ты уже слишком пьян!

Древние и средневековые безумцы-человеки, упорно не желавшие умирать от болячек, принимали животин как лекарство, в самом прямом из смыслов! Всё: от рогов до какуль — шло в расход архаичных знахарей, ибо козлик, к своему несчастью, был сильно мистифицирован в те тёмные времена. Homo sapiens dubolomus настолько интенсивно «лечились» бедными копытными, что к XIX веку ибексов остались не более 100 штук.

Остатки популяции обитали лишь в Гран-Парадизо — старейшем национальном парке Италии.
Остатки популяции обитали лишь в Гран-Парадизо — старейшем национальном парке Италии.

Животинки стали национальным достоянием итальянцев. Ибексами любители пасты и пиццы делиться не хотели ни с кем, потому вывоз этой зверюги из страны был запрещён. Но в начале XX века произошло настоящее криминальное дело — козлы примерили маски контрабандистов и самовольно ввезлись на территорию Швейцарии.

Детки, нас засекли, валим!
Детки, нас засекли, валим!

Да и законы физики они тоже успели нарушить. Благодаря особым, постоянно растущим подушечкам на копытцах, эти адреналиновые маньяки так виртуозят на скалах, показывая физике средний палец, что только и остается восхищаться их высокогорным паркуром.

Вертела я твои законы физики.
Вертела я твои законы физики.

Ну и как же без современных технологий! В 2009 году один из вымерших подвидов нашего героя был клонирован. Таким образом, у ибексов всё стало тип-топ. В настоящее время эти парнокопытные живут и здравствуют, плодятся и размножаются. С последним, кстати, у животин всё настолько хорошо, что особо извращённым человекам вновь разрешено отстреливать этих горных мачо.

Но зачем их убивать? Пусть дальше травку кушают.
Но зачем их убивать? Пусть дальше травку кушают.

В общем, товарищи-натуралисты, arrivederci! Не будьте ибексами, но вершины покоряйте!

С вами была Книга животных.

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

YouTube-канал | Группа во Вконтакте | Читать о животных в Дзен