Жарарака: Укусит сильнодействующим ядом с вероятностью в 90%

Доброго времени суток, любители странных животных и дедовского самогона. Сегодня к нам на огонёк заползло новое хрен-пойми-что-если-не-смотреть-на-фотки. И действительно, вряд ли кто-нибудь из вас догадался бы, что за штука может называться ЖАРАРАКОЙ, блин. 

Ну да, эта животина полностью оправдывает свое название...
Ну да, эта животина полностью оправдывает свое название...

Принадлежит рептилия к семейству ямкоголовых. Макет российских дорог на бошке у змеюки расположен не просто так. Ямки выполняют роль теплорецептора. При чем куда более совершенного, чем тепловизоры всяких суперагентов из Голливудских фильмов. Животина способна воспринимать изменения в 0,1°С. 

Взгляд твоей девушки, когда ты в очередной раз не помыл за собой посуду.
Взгляд твоей девушки, когда ты в очередной раз не помыл за собой посуду.

Живет жарарака в Южной Америке. А если точнее, то на территории центра и юга Бразилии, где их много, и в Парагвае, Уругвае и Аргентине, где их поменьше. Внешними данными зверюга похвастать не может. Окрас варьируется от бежевого до коричневого. Длина чешуйчатого шланга составляет 1,40 м, но попадаются и более крупные экземпляры. Голова имеет яйцевидную форму и четко отделяется от шеи.

Ути, какие щёчки!
Ути, какие щёчки!

Ну а теперь о самом интересном. Эта тварь является причиной 85-90% всех обращений к докторам из-за укусов змей. ОНА НЕНАВИДЕТ ВСЕХ И ВСЯ! Ее яд является сильнодействующим и, как и у других ботропсов (это не смешное обзывательство, а род американских копьеголовых змей), вызывает появление красноты и сильного отека в месте укуса. Затем в пораженном участке происходит кровоизлияние и некроз тканей. Это значит, что ты начнешь гнить заживо.

Если вовремя не применить противоядие, то, с вероятностью 10-12%, ты отъедешь к прапрадедам.
Если вовремя не применить противоядие, то, с вероятностью 10-12%, ты отъедешь к прапрадедам.

Также кусь жарараки сопровождаются общим поражением всего организма: коагулопатией, почечной недостаточностью и шоком. Однако несмотря на то, что современные препараты могут нейтрализовать системное токсичное действие яда, местные поражения не блокируются, и могут привести к ампутации какой-нибудь из твоих культяпок.

Следит за тобой. Так что и ты за ней следи!
Следит за тобой. Так что и ты за ней следи!

Но не стоит однозначно записывать эту змейку в свой чёрный список. Ведь лекарственные препараты на основе ее яда помогают при несвертываемости крови, облегчают течение таких тяжелых заболеваний, как: бронхиальная астма, эпилепсия, стенокардия. А мази со змеиным ядом - великолепное средство для облегчения болей при радикулите.

Здравствуйте, а вы точно доктор?
Здравствуйте, а вы точно доктор?

Про секс этих пресмыкающихся известно не очень много. Наши гости относятся к яйцеживородящим змеям. Это означает, что яйца у животин формируются, но в мягкой, кожистой оболочке. В момент появления детеныша, оболочка тут же прорывается. Таким образом, на свет выходят полностью сформированные малыши. На протяжении 6 месяцев самка вынашивает эмбрионы, а затем на свет появляются около 80 детенышей.

Малышня токсична уже с пелёнок, так что опасаться нужно даже их!
Малышня токсична уже с пелёнок, так что опасаться нужно даже их!

Непосредственному соитию предшествует интересный ритуал: в январе самец отправляются на поиски взрослой самки. Если два кавалера, претендующие на одну даму, столкнуться лбами, то они проводят ритуальный бой. Обвившись телами, противники прижимают друг друга к земле, но при этом не применяют свои ядовитые клыки. Победитель отправляется к самке, а побежденный с позором уползает прочь. После спаривания партнеры расстаются.

Ха, так тебе и надо, неудачник!
Ха, так тебе и надо, неудачник!

На этом все. И помните: в природе нет однозначно плохих или однозначно хороших животных. Любое опасное существо может приносить пользу, а любое, на первый взгляд, мирное, может цапнуть или дать копытом по лицу.

С вами была Книга животных.

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

YouTube-канал | Группа во Вконтакте | Читать о животных в Дзен