Как большие кошки относятся к маленьким?

9 June

Есть женская солидарность, мужская солидарность, а вот кошачьей солидарности, увы, не существует. Дикие кошки, будучи одиночками по жизни, на дух не переносят своих сородичей. А с кисками поменьше они и вовсе не церемонятся — убивают их за любой косой взгляд!

Чувак, мы же в салочки играем, а не в охоту, да?
Чувак, мы же в салочки играем, а не в охоту, да?

Чтобы увидеть эталонную дедовщину среди кошачьих, перенесёмся на просторы саванны. Здесь свой приют нашли все котики от мала до велика. Увы, самые малые представители: каракалы и сервалы стали козлами отпущения для сородичей побольше. Гепарды и леопарды беспощадно убивают как котят, так и взрослых особей.

В свою очередь, гепардов и леопардов на место ставит лев. ОПГ под кодовым названием «прайд» не только грабит, отбирая силой уже добытую чужими трудами еду, но и убивает всех вышеперечисленных больших и малых котиков.

Говорят, леопардовый сейчас в моде.
Говорят, леопардовый сейчас в моде.

И самое страшное, что кошки мочат друг друга не с голодухи. Леопарды не едят приконченных каракалов, а львы — леопардов. Но тогда зачем вообще нужно всё это кровавое месиво?!

Леопарды тоже не прочь отомстить львам, воруя и убивая львят.
Леопарды тоже не прочь отомстить львам, воруя и убивая львят.

Главная причина — конкуренция за ресурсы. Африка — не край изобилия, добычу здесь приходится добывать пОтом, а подчас и кровью. Каракалы и сервалы едят то, чем могут полакомиться леопарды и гепарды. А леопарды и гепарды жрут то, чем мог бы поужинать король-лев. Лишние рты, которые питаются тем же, чем и ты, сокращают шансы поймать обед. Так что логика кошек настолько же проста, насколько и беспощадна: почему бы не устранить конкурента, если он меньше и слабее тебя?

С тобой была Книга животных!

Наша группа во Вконтакте. Наш проект на YouTube. Наш новый сайт.

На этом канале каждый день выходит 2 крутые статьи про животный мир. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.

В комментариях свободное общение и вопросы автору.