Крот: Чтобы выжить, убивает каждые 15 минут

5 July 2019

Приветствуем вас, дамы и господа. Сегодня мы вновь поговорим об огородных вредителях. Твоя бабуля давно предала это существо анафеме. А своими лапками-копалками этот чёрт разворошил ни одну грядку. Но, в отличие от предыдущих животных, досаждающих садоводам-огородникам, этот зверёк крайне полезен. Встречайте нашего неоднозначного гостя — Крота.

Как вредитель? А ну-ка, давай разберёмся!
Как вредитель? А ну-ка, давай разберёмся!

Кроты обыкновенные (Talpa europaea) — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных. Широко распространены в Евразии и Северной Америке, потому на своём огороде ты можешь встретить целые траншеи этого слепыша. В России часто встречаются только 4 вида кротов: сибирский, кавказский, обыкновенный, на Дальнем востоке Могера Уссурийская.

Идёт копать шахту в твоём огороде.
Идёт копать шахту в твоём огороде.

У кротов чёрная лоснящаяся шерсть, прямо как у твоей девушки зимой на ногах. Её особенность заключается в том, что она не имеет какого-либо наклона, а растет прямо. Это позволяет Кроту свободно передвигаться вперёд-назад в своих апартаментах. Описывая внешность нашего гостя, трудно не заметить руки-базуки зверька. В отличие от интернет-фрика, свои конечности животина прокачала не просто так. Если прочие насекомоядные копают туннели передними зубами, то Кроты превратили в лопаты свои лапы.

Девочки, записываемся на ноготочки!
Девочки, записываемся на ноготочки!
Крот-альбинос. Да-да, и такие бывают!
Крот-альбинос. Да-да, и такие бывают!

Кротики стали видом нарицательным. Всё из-за того, что зверьки практически лишены зрения. В глазу копателя отсутствуют сетчатка и хрусталик. Его зрение приспособлено только к тому, чтобы отличать свет от темноты. У некоторых особей окуляры заменяют маленькие отверстия, но, как правило, даже они зарастают. Зато осязание и обоняние развито у животины сверх меры. Именно с их помощью Крот ориентируется в своих бесконечных подземных коридорах и находит себе хавчик.

Я слежу за тобой! И то что я слепой - меня не остановит!
Я слежу за тобой! И то что я слепой - меня не остановит!

Норы кротов находятся на глубине 1.5-2 метра под землей, что не дает им сдохнуть от жары летом, и не замерзнуть зимой. Для их рытья наш гость предпочитает мягкие почвы. Хозяйские траншеи только одного зверька могут растянуться на несколько сот квадратных метров.

Обитель Крота.
Обитель Крота.

Кроты жуть как не любят чужаков на своей территории. Учуяв неприятеля, они начинают прописывать двоечки сильными передними лапками, оглушая жертву. Кроты ведут исключительно одиночный образ жизни, объединяясь только в период размножения.

Тебе с левой? Или с правой? Или, может, с обеих?
Тебе с левой? Или с правой? Или, может, с обеих?

Наш гость исключительно плотояден. Основа его рациона — дождевые черви. Но на насекомых землекоп не останавливается. От Крота страдают мелкие позвоночные: лягушки, ящерки, мыши и даже крысы. Крот сам по себе очень прожорливый. В день он съедает 1/ 4 от своего веса. От голода бедняга может погибнуть в течение 14-ти часов. Всему виной — дикий метаболизм.

Ну, на 15 минут этого, пожалуй, хватит.
Ну, на 15 минут этого, пожалуй, хватит.
Галя, жрать!
Галя, жрать!

На зиму хищные моськи запасаются заранее. И делают они это весьма изощрённым способом, заманивая добычу в ловушку. Кроты испускают особый запах, привлекающий червей. Последние, лишённые как позвоночника, так и мозга, немедленно приползают на манящий запах (ох уж эти фетишисты!). Животина, не теряя времени, откусывает червям голову и радостно относит их в свою кладовую.

Когда жизнь удалась, и ты запасся хавчиком на весь следующий год.
Когда жизнь удалась, и ты запасся хавчиком на весь следующий год.

Размножение у кротов унылое и непримечательное. Происходит оно в период с апреля по май. По его итогу на свет появляется 5-6 кротят. Мать носит их в себе 30-40 дней. Новорождённые детёныши беспомощные слепенькие (казалось бы, куда слепее?) и голенькие. С мамкой малышня проводят 1-1.5 месяц(а), а по достижении двух месяцев, ребятня уходит в свободное плавание — покорять новые земли.

Дети, которым не придётся определяться с профессией.
Дети, которым не придётся определяться с профессией.

В том числе и наши. Животные облюбовали дачные участки, ибо почва там хороша, а червь особенно жирен. Потому, сами того не ведая, Кроты вредят посадкам, прорывая туннели в районе корневой базы растений. Поэтому садоводы-огородники стараются как можно быстрее отделаться от насекомоядного.

Сначала я раскопаю весь участок, а потом закопаю тебя.
Сначала я раскопаю весь участок, а потом закопаю тебя.

Но, создавая свои туннели, Крот помогает земле орошаться и увеличивает аэрацию. Таким образом, зверёк постоянно улучшает почву той территории, на которой находится. К тому же, животина избавляет территорию от вредителей, пожирая мелких грызунов, забредших в его обитель.

Теперь вы знаете, что Крот — не только вредитель, но и крайне полезный зверёк. Своей персоной он поддерживает экологическую стабильность на просторах России Матушку и за её пределами. К тому же, Крот замечательное средство для прочистки труб!

С вами была Книга животных

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

YouTube-канал | Группа во Вконтакте | Читать о животных в Дзен