Ротан: Экологическая катастрофа, которую никто не видит. Разрушение природы России

Когда я приезжаю к себе в деревню, где рос в глубоком детстве, мне становится жутко. Старые деревянные домики окружил зловещий лес из борщевиков. Растения «мутанты» заполонили все вокруг, закрывая собой солнце. В такие моменты я понимаю, как хрупка природа, ведь благоухающие фиалковые поля превратились в заросли этого дьявольского растения на много квадратных километров.

Поздравляю, друзья, мы вернулись в юрский период!
Поздравляю, друзья, мы вернулись в юрский период!

С борщевиком все понятно, но знаете ли вы, что абсолютно такой же хаос, смута, разорение и разрушение творится и под водой в наших пресных водоемах? Виной всему рыба Ротан.

*Матерится по-рыбьи*
*Матерится по-рыбьи*

Ротан — это всем известная пресноводная рыба. Все же дам основную информацию вкратце. Размеры 10-40 сантиметров, вес 100-500 граммов, живут до 10 лет. Является активным хищником и невероятно живучим животным. Также ротан — объект рыбной ловли и даже неплох на вкус, но статья не об этом.

Ну здравствуй, Маня
Ну здравствуй, Маня

Родина ротана — Дальний Восток России. В основном это река Амур и ряд пресных озер, болот и вялотекущих рек в этой области, включая северо-восток Китая и Северной Кореи. В этих местах рыба всегда жила в гармонии с природой, а ее численность успешно регулировали местные хищные рыбы и птицы. В 20 веке данную рыбу начали случайно и намеренно выпускать по всей России. Началась глобальная инвазия. Заложен фундамент экологической катастрофы.

Зло бывает и совсем неприметное!
Зло бывает и совсем неприметное!

Ротан размножается очень быстро. После запуска нескольких рыб в водоем, через несколько лет популяция ротанов будет носить характер пандемии. Что же такое делает этот хищник? Ответ прост — он ест. Ест очень много, предпочитая икру и мальков других рыб. Он не убивает крупных жителей болота или озера, он просто блокирует существование их потомков в будущем. Уничтожение благородной рыбы это только цветочки.

Аж почернел от злости!
Аж почернел от злости!

У ротана есть интересная особенность — рыба может жить в условиях чрезвычайно малого количества кислорода в воде. А теперь я предлагаю вам смоделировать ситуацию, которая сейчас происходит, чтобы полностью понять в чем дело.

Представим чистый небольшой пруд в обычной деревне
Представим чистый небольшой пруд в обычной деревне

Итак, какой-то идиот запустил ротанов в озеро, скажем, где-то в Центральной России. Что происходит? Для начала уничтожается хорошая рыба, как уже было описано выше. К этому времени ротан, который, кстати, размножается чрезвычайно быстро и откладывает тысячу икринок за раз, уже заполонил весь водоем. Концентрация рыбы становится настолько большой, что уровень кислорода в воде падает. Ротану хорошо, другим жителям озера не очень. Вытесняется еще больше видов, даже тех, которые ротан не способен изничтожить самостоятельно. И вроде бы ротан должен начать вымирать тоже, ведь ему уже и есть-то нечего, но нет! Во-первых, животное может вести вполне голодный образ жизни без больших потерь, а, во-вторых, эти рыбы спокойно занимаются каннибализмом.

С такой то рожицей только каннибализмом и заниматься)
С такой то рожицей только каннибализмом и заниматься)

Далее. Что происходит с водоемом, когда там мало кислорода? Он заболачивается. Вырастает огромное количество водорослей, а вода цветет. Нахальный ротан своего добился. Теперь вместо красивого озера у нас зеленое болото, где очень мало биоразнообразия.

Примерно в это превратилось озеро в моей деревне после попадания туда ротанов
Примерно в это превратилось озеро в моей деревне после попадания туда ротанов

Я часто замечаю, как жалуются рыбаки на заболачивание водоемов, уход хорошей рыбы, исчезновение раков. Конечно, причина комплексная. Сказывается экология, чрезмерный отлов, но ротан — это тот фактор, что всегда упускают из виду. Ротан портит нашу природу.

Ради справедливости отмечу, что описанное выше характерно в основном для мелких водоемов. В более крупных этот процесс тоже имеет свое место, но проходит куда медленней, благодаря большому количеству хищных рыб, что регулируют численность ротана.

Будет очень интересно послушать ваше мнение. Пишите в комментарии.

С вами была Книга животных.

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

YouTube-канал | Группа во Вконтакте | Читать о животных в Дзен