Синий кит — владыка морей

Привет, дружочек. Я хочу сыграть с тобой в игру. Она называется: «Не дышать, пока читаешь эту статью!». Погнали.

До конца статьи никому не дышать!
До конца статьи никому не дышать!

Стоит начать с главного. Синий кит — это крупнейшее животное не только на современной Земле, но и, скорее всего, крупнейшая животина за всю историю существования нашей планеты. Жоска? Пока еще нет.

Синий кит, как и все китообразные, является вторичноводным зверем. Эт че значит? А значит это то, что их предки сначала жили в воде, потом вылезли на сушу, а потом опять перебрались в воду. Чисто, чтоб потроллить (здесь двусмысленно).

Кита уже достали вопросами про группы смерти
Кита уже достали вопросами про группы смерти

Средний вес самого крупного животного — 130-150 тонн, а длина тела варьируется у разных особей от 20 до 35 метров. Самки обычно крупнее. Несмотря на эти средние данные, порой встречаются киты значительно больше, хотя ща это редкость, так как за 20 век человечки пустили на консервы чуть ли не всю мировую популяцию этих млекопитающих.

Синий кит живет на территории всего мирового океана, исключая крайнюю Арктику. Зимой китяра тусуется в южных водах, выводит потомство и худеет. Летом плывет в набитые крилем полярные воды обоих полушарий и весь сезон непрерывно жрет. А жрет он, очевидно, очень много. Синий кит питается исключительно планктоном и в день ему надо накушать 3-8 тонн этой мелкой ерунды. Сложность. Как такому большому дяде питаться почти микроорганизмами? Ответ: китовый ус.

Да, это такие странные зубы...
Да, это такие странные зубы...
Фанат зубных щеток
Фанат зубных щеток

Рот синего кита представляет из себя длиннющий фильтр из сросшихся кератиновых пластинок. Процесс хавания происходит так: кит открывает пасть и набирает в рот много воды вместе с рачками. После рот закрывается и гигантский язык весом в 4 тонны выталкивает всю воду обратно, однако все рачки остаются, так как они схвачены китовым усом. Элементарно, весело, эффективно.

Вы еще, наверное, вспомните про то, что киты пускают какие-то странные фонтанчики вверх. Ага, есть такое. Синий кит мутузит подобные гейзеры вплоть до 10 метров в высоту. Но это, в основном, не вода. Это воздух. Мощный поток газа, который содержит в себе много воды, которая так или иначе случайно попадает в легкие в процессе дыхания. Ах, да. Эти две дырки — это нос кита, просто он в процессе эволюции съехал макушку)). Кстати, эта животина дышит всего-то 2-4 раза в минуту, а задерживать дыхание во время погружения может почти на час.

Нос на макушке
Нос на макушке
Насморк
Насморк

Общение китов. Синие киты базарят инфразвуком, совершенно чуждым человеку. Большую часть их посланий человеческое ухо не воспринимает. Звуки настолько странные, что не удивительно, как бедная животинка стала символом страха и самоубийств. Сигналы могут передаваться на дистанцию свыше 200 км и заменяют китам скайпы, дискорды и мобилки. О чем они базарят знает только сам синий кит.

Раз в два года баба-синий кит рожает маленького шибзика. Вынашивает дете около года, потом еще 7 месяцев кормит сверхжирным молоком, которое больше похоже на густую сметану. Синие киты моногамны и пара из самца и самки никогда далеко друг от друга не отплывают, но встречаются только чтобы делать sex. Кстати, пиструнчик кита похож на розовую тентаклю, смотрите фотку. Живут синие киты в районе сотни лет.

Да, это писька синего кита. Вполне эстетично.
Да, это писька синего кита. Вполне эстетично.

Все! Теперь можно дышать!

Такие дела. Спасибо за чтение! Надеюсь было информативно и живо.

На нашем канале https://zen.yandex.ru/knigajivotih вы можете найти целую энциклопедию авторских статей про разные виды животных, а чтобы поддержать наших свободных авторов достаточно поставить здесь палец вверх и подписаться на нашу Книгу.

А еще у нас есть медведь, который бывает и черный, и белый...