Ушастая круглоголовка: Истеричка с уникальным ртом

Осторожно, щеки раскрываются. Следующая станция — Ушастая круглоголовка!

Один только вид животинки вызывает восторг, а заодно и эстетический экстаз. Кажется, будто у ящерицы челюсть разделена сразу на четыре сегмента. Напоминает какое то существо из ужастиков, но давайте взглянем ближе.

Господин, да у вас ангина!
Господин, да у вас ангина!

Итак, наш гость это небольшая ящерка из пустынь Средней Азии, но встретить ее можно и у нас в окрестностях Каспийского моря. Длиной 20-30 см, весом около 40 граммов.

С утра на туалете
С утра на туалете

Круглоголовка живет в песках, ест насекомых, паучков цветки растений и глицин (шутка). Глицин — это единственное, что может хоть немного умерить ее лютую агрессию ко всему живому. Ящерицы крайне территориальны и готовы вломить по морде любому проходимцу, что посмеет вступить на хозяйский участок, включая собственный вид.

Не подходите, ее только недавно выписали из психушки!
Не подходите, ее только недавно выписали из психушки!

В случае незаконного вторжения на оккупированную ящерицей территорию, круглоголовка впадает в истерию. Шипение, подергивания. Истерика начинается с этого. После рептилия раскрывает свои боковые «ушки», имитируя чужого, хищника и что там еще американцы придумали. Если враг не будет сломлен даже после этого, то уже надо смотреть по размерам. На мелкого нарушителя можно напасть и покусать. От крупного надо сматываться. Если в первом случае все понятно, то во втором применяется тактика «Вы кто такие, я вас не звал идите нахрен». Круглоголовка начинает очень быстро дрыгать всем телом, молниеносно закапываясь в песок.

Я есть песок. Песок есть я.
Я есть песок. Песок есть я.

Единственное время, когда неадекватная круглоголовка на феназепаме охлаждает свой пыл, это сезон любви. В это время самцы все-таки пускают дам на свои приусадебные участки. Парниша показывает девушке свои красивые розовые щечки, и если ей все нравится, то они спариваются. Если нет, то самка зарывается в песок и говорит, что у нее болит голова. А под шумок идет искать нового претендента.

Ах, да. Щеки они раздувают только в возбужденном состоянии. Обычно они вот так болтаются по бокам.
Ах, да. Щеки они раздувают только в возбужденном состоянии. Обычно они вот так болтаются по бокам.

Заботливая, а точнее очень безалаберная мать нехотя вынашивает 3-7 яиц и попросту закапывает их в горячий песок, сразу забывая о потомстве. Детишки поначалу держатся группой, а потом разбредаются искать свои собственные участки, чтобы яростно их защищать. Взрослыми детки станут в два года. Живут 5-6 лет.

- Придурок, ты не видишь я пытаюсь уснуть!!!
- Придурок, ты не видишь я пытаюсь уснуть!!!

Вы можете купить это чудо в свой террариум всего за 1000 рублей, так как эти ящерицы широко распространены и вымирать не намерены. Кстати, если вы еще не верите, что эта крошка агрессивный психопат, то предлагаю посмотреть это видео:

С вами была Книга животных.

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

YouTube-канал | Группа во Вконтакте | Читать о животных в Дзен