146 089 subscribers

Дерево богини Лель, или Тайны обычной рябины

2,6k full reads

Вот смотришь порой на человека и понимаешь, что он абсолютно обычная, ничем не примечательная личность. А потом, познакомившись с ним поближе, узнаешь миллион крутых фактов. И на скейтборде этот человек катается, и в ассоциации защиты слонов состоит, и... В общем, много всего интересного. Точно так же дела обстоят с окружающими нас растениями. Сегодня #КнигаРастений раскроет вам все (ну, или многие) секреты из жизни обыкновенной рябины!

Красаца!
Красаца!

Рябина обыкновенная (Sórbus aucupária) - известное многим дерево семейства Розовые, распространённое по всей Европе, Северной Азии и добравшееся даже до Крайнего Севера. Её плоды неизменно радуют наш взгляд в период с августа до самой зимы (если, конечно, кто-то не успеет их схомячить раньше).

Ветки рябины нарядны в любое время года...
Ветки рябины нарядны в любое время года...

Кстати, латинское название растения как раз и исходит из того, что ягодки рябины очень привлекательны для животных. Люди издавна пользовались этим и в ловушки для птиц насыпали плоды дерева. Вот и назвали рябину на латыни эпитетом aucuparia от слов capere - «приманивать» и avis - «птица».

Но не только птицы с аппетитом уплетают алые ягоды. Люди тоже употребляют их в пищу, пусть и менее охотно. Обычно собирают рябину после первых заморозков, когда из ягод уходит большая часть горечи. Кто-то варит из неё вкусное варенье, а некоторые делают рябиновые настойки и даже пастилу.

Ясно, этой картинкой доказана привлекательность рябины для птиц. Осторожно, пернатый, не подавись!
Ясно, этой картинкой доказана привлекательность рябины для птиц. Осторожно, пернатый, не подавись!

У славян, особенно восточных, рябина связана со множеством легенд, обычно о молодой девушке, так или иначе погибшей и ставшей после смерти красивым изящным деревом. Чаще всего её превращает в дерево свекровь и приказывает сыну срубить дерево. Соответственно, рябина тоже человек, и отношение к ней было всегда уважительным. Порой её несчастная судьба отпугивала людей, но зачастую рябина использовалась как оберег, защищающий от зубной боли и нечисти, в том числе в свадебных обрядах. Возможно, поэтому её посчитали символом божества любви, но поскольку эти предположения основывались на весьма скудных данных, это скорее элемент современной мифологии, чем исторической. Зато от чертей и леших рябину использовали весьма активно: в круге, начерченном рябиновой палочкой, можно было спокойно дожидаться цветения папоротника в Купальскую ночь, не опасаясь, что разгулявшаяся нечисть прихватит тебя с собой. Говорят, даже от зомби помогает.

...но осенью не только ее кисти, но и листья загораются алым пламенем!
...но осенью не только ее кисти, но и листья загораются алым пламенем!

Однако не одними поверьями сильна рябина. Используют её плоды и в медицине, изготавливая из них каротиносодержащие и мультивитаминные препараты. Шутка ли, в её плодах содержатся витамины группы В, витамин Р, аскорбиновая кислота и ещё много других полезных соединений. Но мы напоминаем, что не стоит заниматься самолечением. Даже витаминки надо принимать под наблюдением врача. Полюбилась рябина и пчеловодам: мёд из рябины красноватый, зернистый и терпкий.

Никогда не судите растения (и людей тоже!) по внешнему виду. Их история и внутренний мир могут быть куда увлекательнее, чем кажется на первый взгляд.