Гриб, знаменитый своими выделениями

6 May
354 full reads
2 min.
481 story viewUnique page visitors
354 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ах, скоро лето, ягоды, клубника со сливками… Что-о, клубника со сливками? Их есть у меня!

Встречайте! Тот самый гриб, который и клубника со сливками, и зуб дьявола, и гриб-пирожное, и много-много других названий. ГИДНЕЛЛУМ ПЕКА (лат. Hydnellum peckii) - гриб, знаменитый своими выделениями. С латыни, кстати, переводится точно так же, как и выглядит - "кровоточащий зуб" (у каждого было, признайтесь).

Собственно, зуб
Собственно, зуб
Собственно, зуб

Итак, наш кровоточащий товарищ относится к классу микоризных грибов, а это значит, что он переплетается мицелием с хвойными деревьями и в ус себе не дует.

У вас ещё молочные, или уже коренные?
У вас ещё молочные, или уже коренные?
У вас ещё молочные, или уже коренные?

Обитает красавец, как можно закономерно предположить, преимущественно в хвойных лесах. Больше всего любит запад Северной Америки - поближе к океану, однако достаточно широко распространён и по всей территории умеренного климата. Грибок видели в Италии, Германии, Шотландии, и, конечно же, в нашей Необъятной - чаще всего в Бурятии и в Карелии. А пока вы собираете чемоданы и смотрите билеты до Петрозаводска на ближайшие даты, перейдём к его применению лысыми обезьянами.

Извините, у вас что-то на лице
Извините, у вас что-то на лице
Извините, у вас что-то на лице

Начнем с того, что этот вид клубнички со сливками абсолютно несъедобен - лучше дождитесь июня и поешьте ягод с соседской грядки. Мякоть его, как говорят, обладает чрезвычайно неприятным горьким вкусом, а по некоторым данным он вообще жутко ядовитый. Однако он обладает прекрасными антибактериальными свойствами, разжижает кровь и помогает её свёртыванию, во как! Возможно, красавчик в будущем даже придёт на замену существующим на данный момент антибиотикам, например, пенициллину (который, между прочим, из грибов и получают). Как говорил мой дед: «Я твой дед», а ещё: «Не всё то золото, что съедобно, иногда это всего лишь драгоценный метал», ну или, в нашем случае, гриб, так что может стоит начинать инвестировать в красное-белое.

Аппетитная зефирка с кленовым сиропом, ммм
Аппетитная зефирка с кленовым сиропом, ммм
Аппетитная зефирка с кленовым сиропом, ммм

Ну и, наконец, самое интересное - КАПЕЛЬКИ!!! Явление такого «выделения жижи» по-умному называется "гуттация". Зачем Гиднеллуму эта самая гуттация, не совсем понятно, ведь грибы (тем более микоризные) имеют обыкновение получать питательные вещества и воду из почвы и корней сочувствующих деревьев. Некоторые утверждают, что это нужно для привлечения и последующего поглощения насекомых в стиле росянки, но росянка всё-таки не гриб, сами знаете, так что пусть утверждают дальше. В общем, реальных подтверждений его плотоядности я не нашёл, но в интернетах понаписано всякого разного. А вот оригинальности такого явления и красоты нашего героя отрицать никто не станет, а если станет, то пусть посмотрит в зеркало - может он и сам тот ещё гриб. А ещё у нашего гриба на ножке растут шипы, поэтому он называется «кровоточащий зуб», вот так-то.

Собственно, шипы
Собственно, шипы
Собственно, шипы

Моя оценка Гиднеллуму Пека - 8/10, и все из-за несъедобности, потому что я бы съел. По оценкам очевидцев, кстати, действительно пахнет клубникой. А с вами была клубнично-сливочная #КнигаРа… #КнигаГрибов, до встречи в Петрозаводске!