Тисо-самшитовая роща: как сочинская Олимпиада погубила целый лес

16 April

Тисо-самшитовая роща – это участок реликтового леса сохранившийся с древнейших времён ( около 30 миллионов лет). Расположен он недалеко от Сочи.
Как понятно из названия лес знаменит тем, что в нем растёт тис ягодный (реально крутое хвойное, шишки которого мясистые и сочные) и самшит колхидский.

Также в лесу растут буки, липы, падубы, иглицы и много других деревьев.
И вот вы сидите, читаете про то этот замечательный лес и думаете про то, что ближайшее время вы не сможете увидеть не то что его, а даже обычный лес. Чёртова эпидемия Коровьего вируса…
Но знаете ли вы, что это место тоже пострадала от эпидемии? Правда не вируса, а бабочки, но об этом позже.

Начнём с того, что лес охраняется государством и является заповедной зоны. Поэтому, например, строго запрещено вырубать деревья на его территории, нарушать почвенный покров, обрабатывать чем-либо (например инсектицидами) и так далее. И всё звучит хорошо, но это сыграло злую шутку в будущем.

В 2014 году должна была пройти олимпиада в Сочи и туда для озеленения были привезены саженцы самшита вечнозелёного, а на нём огнёвка самшитовая, гусеницы которой очень любит поесть , собственно, самшит. Саженцы нужно было уничтожить, но вместо этого их обработали пестицидами и высадили. Но огнёвка – живучая зараза, её яйца выжили, а потом огнёвка попала в рощу. К 2014 году самшит там почти вымер, из 5 тысяч гектар осталось 5, а эпидемию не нельзя было остановить, так как обработка инсектицидами была запрещена.

Сейчас ситуация мало изменилась, самшитов также мало, впрочем это связано с их очень медленным ростом.
Кстати, можно провести параллели с сегодняшней ситуацией. Огнёвка самшитовая изначально жили на востоке, в том числе в Китае, потом попал в Европу, получил там распространение и из Италии попал в Россию. Иронично…


Не болейте и сидите дома с Книгой Растений!