17 669 subscribers

3 любопытных факта из жизни "железного канцлера" Отто фон Бисмарка.

9k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time

Отто фон Бисмарк - личность очень известная, выдающийся политик, о делах которого идут ожесточенные споры, продолжающиеся больше столетия.
Есть мнение, что в немецких школьных учебниках роль Бисмарка была пересмотрена не менее шести раз.
Из за этих споров реальный "железный канцлер" сдал свои позиции мифу. В наше время Бисмарку приписываются цитаты, которых он не говорил, а те слова, которые были действительно исторически важны - стали мало кому известны.

3 любопытных факта из жизни "железного канцлера" Отто фон Бисмарка.


1. факт - russische Liebe (любовь к русской женщине). Бисмарка очень многое объединяло с Россией: его служба, обучение искусству дипломатии у Александра Горчакова, изучение русского языка,
уважение к русскому духу и любовь к женщине. Избранницей Отто фон Бисмарка была Катерина Орлова - Трубецкая.
То что оба на момент их адюльтера были несвободны (Катерина была замужем за князем Орловым - участником Крымской войны, а Бисмарк был женат на Иоганне фон Путткамер) не остановило влюбленных. Эта история чуть не окончилась бедой, "железный канцлер" и его возлюбленная чуть не утонули, их спас смотритель маяка.
После этого случая Бисмарк больше не изменял жене, так как посчитал этот неприятный эпизод своеобразным предупреждением.

Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских.
Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти.
Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских.

2. факт - эмская телеграмма. Политиком Бисмарк был жестким и ради достижения своих целей не гнушался ничем. Когда на трон в Испании освободилось место, претендентом на него стал племянник немецкого императора Вильгельма I - Леопольд.
Испанцы сами были заинтересованы в нем, но тут вмешалась Франция. Французы не хотели допускать гегемонию Пруссии в Европе. Бисмарк же сделал все, чтобы столкнуть между собой Францию и Пруссию (для ослабления первой).
Во время переговоров посла Франции с немецким императором обе стороны пришли к выводу, что Пруссия не станет лезть в дела Испании. Суть беседы посла с императором была передана по телеграфу Бисмарку, который был в Берлине.
Уточнив у начальника прусской армии готовность к войне, Бисмарк с помощью полученной телеграммы спровоцировал Францию на объявление войны.
Он немного изменил текст, сократив его и придав ему более дерзкий смысл, оскорбляющий Францию. Подтвердив ожидания Бисмарка - император Франции - Наполеон III сразу же объявил войну, которая Францией была проиграна.

Великие вопросы времени решаются не речами и резолюциями большинства, a железом и кровью.
Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит.

3. факт - дуэль на колбасках. Бисмарк был смелым политиком, обладающим проницательным умом. Но у всех политиков существуют как друзья, так и ярые противники. Для "железного канцлера" таким стал Рудольф Вирхов.
Он являлся лидером радикальной партии, так же был ученым-биологом, одним из основателей клеточной теории. Вирхов не поддерживал политику Бисмарка, считая что на войну выделено слишком много бюджетных средств, а все остальные сферы жизни забыты.
После этих обвинений Бисмарк вызвал Вирхова на дуэль, а так как ученый был вызываемой стороной, то он имел право выбрать оружие, в качестве которого выбрал ни что иное, как две колбаски.

Он взял две больших колбаски, казалось бы, абсолютно одинаковых. «Одна из этих колбасок содержит трихинеллы – это смертельно. Другая чиста. Внешне они ничем не отличаются. Пусть Его Превосходительство окажет мне честь: выберет одну из них и съест. Я съем другую».

Бисмарку ничего не оставалось делать как отменить дуэль.

Даже победоносная война - это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов.
Жизнь научила меня много прощать, но еще больше - искать прощения.